DECnet относится к определенному набору аппаратных и программных сетевых продуктов, которые реализуют архитектуру цифровой сети (DNA). Архитектура цифровой сети(DNA) — это набор документов, которые определяют общую архитектуру сети в целом, положения технических требований для всех уровней архитектуры и описания протоколов, которые работают на каждом уровне.
Прослеживание эволюции DECnet означает прослеживание разработки DNA. Создание DNA было в начале 1970-х годов. Digital опубликовал первую спецификацию DNA примерно в то же самое время, что и IBM объявила о своем Systems Network Architecture (SNA). С того времени, развитие DNA было по следующим фазам:
Фаза I (1974) Поддержка ограничивается двумя мини-компьютерами PDP-11, работающих под управлением операционной системы RSX-11, только с протоколом установления связи точка-точка (DDCMP) между узлами.
Фаза II (1975) Поддержка сетей до 32 узлов с несколькими, различными реализациями, которые могут взаимодействовать друг с другом. Реализации расширена за счет включения RSTS, TOPS-10 и TOPS-20, связь между процессорами по-прежнему ограничивается только протоколом со связью точка-точка. Введение нижестоящей нагрузки (MOP), и передачи файлов с помощью File Access Listener (FAL), удаленный доступ к файлам с помощью протокола доступа к данным (DAP), программные интерфейсы задача-к-задачи и функции управления сетью.
Фаза III (1980). Поддержка сетей до 255 узлов через точка-точка и многоточечных соединений. Внедрение адаптивных возможностей маршрутизации, запись доступа, архитектура управления сетью, а также шлюзы к другим типам сетей, включая IBM’s SNA и CCITT Recommendation X.25.
Фаза IV и Фаза IV+ (1982). Фаза IV была первоначально выпущена для RSX-11 и OpenVMS систем, позже TOPS-20, TOPS-10, Ultrix, VAXELN, и RSTS/E также получили поддержку. Поддержка сетей до 64 449 узлов (63 области 1023 узлов), возможность расширения канала передачи данных, за пределы DDCMP включая поддержку локальной сети Ethernet в качестве выбора канала передачи данных, расширение адаптивной маршрутизации, возможность включать иерархическую маршрутизацию (областей, 1 и 2 уровня маршрутизаторов), поддержка VMScluster и хост-услуг (CTERM). CTERM позволила пользователю с одного компьютера, получать удаленный доступ к другому компьютеру, выполняя ту же функцию, что и Telnet в стеке протокола TCP/IP. Корпорация Digital выпустила продукт под названием Pathworks клиент, также широко известный как клиент Pathworks 32, которая реализовала большую часть Фазы IV DECnetа для DOS, и 16, 32-x разрядных платформ Microsoft Windows (все версии до Windows Server 2003).
Серверная часть Pathworks работала на VAX / VMS или Ultrix и позволила DEC VAX или VAXcluster выступать в качестве сервера для клиентских IBM PC-совместимых рабочих станций и рабочих станций Macintosh. Сервер Pathworks был создан на основе LanMan / X, портативной версии OS / 2 LAN Manager.
PATHWORKS был одним из самых успешных продуктов DEC. Это был, вероятно, единственный программный продукт DEC, который продал более миллиона лицензий. Поскольку каждая лицензия была оценена в 495 долларов США, это 0,5 миллиарда долларов США только в виде дохода от лицензии. Анализ продаж показал, что в среднем каждая лицензия PATHWORKS приносила доход не менее 3000 долларов США (серверное ПО, программное обеспечение, хранилища, принтеры, сетевые устройства и услуги), поэтому она была основной движущей силой дохода DEC в середине и конце 1980-х годов.
Фаза IV реализована восьми уровневая архитектура, которая аналогична (7 уровневой) модели OSI особенно на нижних уровнях. Поскольку стандарты OSI, в то время, еще не были полностью разработаны, многие протоколы из фазы IV остались частной собственностью.
Реализация Ethernet была необычна тем, что программное обеспечение изменило физический адрес интерфейса Ethernet в сети с AA-00-04-00-xx-yy, где xx-yy отраженный сетевой адрес хоста DECnet. Это позволило управлять протоколу определения адреса (ARP) локальной сетью (LAN), потому что адрес LAN мог быть выведен из адреса DECnet. Однако, это исключает соединение двух сетевых карт из одного и того же узла DECnet на том же сегменте локальной сети.
Изначально было выпущено для VMS и RSX-11, позже расширено практически для всех операционных систем Digital, только поставлялось со значительными исключениями, в отличие от RT-11. Стеки DECnet используются в Linux, SunOS и других платформах, а также CISCO и другие поставщики сетевых продуктов предлагают то, что может взаимодействовать и работать в сетях DECnet.
В то же самое время, когда была выпущена DECnet Phase IV, компания также выпустила собственный протокол под названием LAT для последовательного терминального доступа через терминальный сервер. LAT разделяет физический и канальный уровни OSI с DECnet, LAT терминальных серверов, используемых для MOP загрузки изображений сервера и связи с обработкой начальной загрузки.
Модификации внесенные в DECnet Phase IV в конце концов, стала известна как DECnet Phase IV+, хотя системы, работающие на этом протоколе оставались полностью совместимы с системами DECnet Phase IV.
Фаза V и Фаза V + (1987). Поддержка очень больших (архитектурно неограниченных) сетей, новой модели управления сетью, локальной или распределенной службы имен, улучшение производительности по сравнению с IV фазой. Переход от собственной сети к взаимодействию открытых систем (OSI) путем интеграции стандартов ISO для обеспечения подключения различных поставщиков, и совместимости с Фазой IV от DNA, последние две особенности привели к гибридной сетевой архитектуре (DNA и OSI) с отдельными «башнями» совместного комплексного транспортного уровня. Ссылки транспортного уровня в TCP/IP добавлены через IETF RFC 1006 (сетевая модель OSI вместо IP) и RFC 1859(NSP вместо IP) стандартами.
Позднее он был переименован в DECnet/OSI, чтобы подчеркнуть его подключаемость с OSI, а затем переименован в DECnet-Plus, были включены как протоколы TCP/IP.