1 3 4 5 6 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч

RADIUS

RADIUS (англ. Remote Authentication in Dial-In User Service) — протокол для реализации аутентификации, авторизации и сбора сведений об использованных ресурсах, разработанный для передачи сведений между центральной платформой и оборудованием. Этот протокол применялся для системы тарификации использованных ресурсов конкретным пользователем/абонентом. Центральная платформа и оборудование Dial-Up доступа (Network Access Server (NAS, не…

Continue reading

RC2

RC2 — это блочный шифр с переменной длиной ключа. Он был разработан Роджером Симмонсом в 1987 году для компании RSA Data Security, Inc. и входит в состав протокола SSL (Secure Sockets Layer). Шифрование происходит путем применения функции шифрования с ключом к блоку информации заданного размера (обычно 8 байт). Длина ключа…

Continue reading

RC4

RC4 — это симметричный алгоритм шифрования потоков, разработанный Роном Ривестом в 1987 году. Он используется в большинстве современных протоколов шифрования, таких как WEP, WPA, SSH и TLS. Алгоритм RC4 использует потоковое шифрование, которое означает, что данные проходят через шифровальную программу по одному байту за раз. Алгоритм использует дополнительную параметризованную секретную…

Continue reading

RDP

RDP (англ. Remote Desktop Protocol — протокол удалённого рабочего стола) — проприетарный протокол прикладного уровня, позаимствованный Microsoft из купленной у PictureTel (ныне известной как Polycom) телекоммуникационной программы Liveshare Plus (названной впоследствии NetMeeting), использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений. Клиенты существуют практически для…

Continue reading

RFID

Аббревиатура RFID расшифровывается как Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация. Первые RFID-метки были созданы в 40-е годы XX века, а запатентованы — в 80-е. Это технология, которая позволяет автоматически идентифицировать объекты, в том числе те, что находятся на расстоянии, с помощью радиосигналов. RFID-метки способны идентифицировать физические объекты, а также отслеживать их…

Continue reading

RIP

Протокол маршрутной информации (англ.  Routing Information Protocol) — один из самых простых протоколов маршрутизации. Применяется в небольших компьютерных сетях, позволяет маршрутизаторам динамически обновлять маршрутную информацию (направление и дальность в хопах), получая ее от соседних маршрутизаторов. История Алгоритм маршрутизации RIP (алгоритм Беллмана — Форда) был впервые разработан в 1969 году, как…

Continue reading

RMON

RMON (англ. Remote Network MONitoring — дистанционный мониторинг сети) — протокол мониторинга компьютерных сетей, расширение SNMP, разработанное IETF. В основе RMON, как и в основе SNMP, лежит сбор и анализ информации о характере данных, передаваемых по сети. Как и в SNMP, сбор информации осуществляется аппаратно-программными агентами, данные от которых поступают на компьютер, где…

Continue reading

RPC

Удалённый вызов процедур, реже Вызов удалённых процедур (от англ. Remote Procedure Call, RPC) — класс технологий, позволяющих компьютерным программамвызывать функции или процедуры в другом адресном пространстве (на удалённых компьютерах, либо в независимой сторонней системе на том же устройстве). Обычно реализация RPC-технологии включает в себя два компонента: сетевой протокол для обмена в режиме клиент-сервер и язык сериализации объектов (или структур, для необъектных RPC)….

Continue reading

RS-232

RS-232 (англ. Recommended Standard 232, другое название EIA232) — стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса (UART). Устройство, поддерживающее этот стандарт, широко известно как последовательный порт персональных компьютеров. Исторически стандарт имел широкое распространение в телекоммуникационном оборудовании. В 60-х годах прошлого века началось бурное развитие телекоммуникационных технологий. Многочисленные фирмы США и других стран,…

Continue reading

RS-422

TIA/EIA-422-B (ранее RS-422) — американский стандарт, его международный эквивалент ITU-T Recommendation V.11 (он же X.27). Этот технический стандарт  обеспечивает сбалансированную или дифференциальную однонаправленную нереверсируемую передачу данных по терминированным или нетерминированным линиям, с возможностью соединения «точка-точка» или для многоабонентской доставки сообщений. Интерфейс RS-422 используется гораздо реже, чем RS-485 и, как правило, не для создания сети, а для соединения двух устройств на большом…

Continue reading