X.25

X.25 — стандарт канального уровня сетевой модели OSI. Предназначался для организации WAN на основе телефонных сетей с линиями с достаточно высокой частотой ошибок, поэтому содержит развитые механизмы коррекции ошибок. Ориентирован на работу с установлением соединений. Исторически является предшественником протокола Frame Relay.

Протокол X.25 был разработан на смену протоколу ISDN, который для передачи данных обладает существенными недостатками (отсутсвие статистического мультиплексирования). Первая редакция стандарта была утверждена в 1976 году. В основу протокла легли следующие основные идеи:
— Контроль передачи между двумя узлами сети
— Контроль передачи между конечными абонентами
— Маршрутизация в момент установления соединения
— Коммутация пакетов по установленному маршруту

Во многих источниках говорится, что X.25 — протокол канального уровня. Это не так. X.25 создавался до разработки семиуровневой модели OSI. В канальный уровень его «записывают» только из-за широко применяемой инкапсуляции протокола IP в X.25. На самом деле протокол имеет все признаки сетевого уровня (маршрутизация между сетями) и обеспечивает контроль передачи между конечными абонентами, т.е. выходит транспортный уровень.

Основным преимуществом протокола является высокая эффективность в сетях, построенных на каналах связи с высоким уровнем ошибок. Основными недостатками — ограниченная производительность, не приспособленность к передаче real time данных.

X.25 обеспечивает множество независимых виртуальных каналов (Permanent Virtual Circuits, PVC и Switched Virtual Circuits, SVC) в одной линии связи, идентифицируемых в X.25-сети по идентификаторам подключения к соединению, идентификаторам логического канала (Logical Channel Identifier, LCI) или номеру логического канала (Logical Channel Number, LCN).

Благодаря надёжности протокола и его работе поверх телефонных сетей общего пользования X.25 широко использовался как в корпоративных сетях, так и во всемирных специализированных сетях предоставления услуг, таких как SWIFT (банковская платёжная система, прекратили использование в 2005 году) и SITA (фр. Société Internationale de Télécommunications Aéronautiques — система информационного обслуживания воздушного транспорта), однако в настоящее время X.25 вытесняется другими технологиями канального уровня (Frame Relay, ISDN, ATM) и протоколом TCP/IP, оставаясь, однако, достаточно распространённым в странах и территориях с неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой.

На базе протокола X.25 для радиолюбительских целей был разработан протокол AX.25 , позже развившийся в протокол FX.25.

MTU для X.25 равно 576 байт. Также это число считается минимальным размером дейтаграммы, которую должен уметь принять и обработать любой хост в интернете.

Архитектура

                                                               .------.
                                                               | HOST |
    .---------.     .-----.     .-----.            .-----.     |---.  |
    | Терм.   |-----| DTE |=====| DCE |____________| DCE |=====|PAD|  |
    | USER    |  ^  | PAD |     `-----'            `-----'     |---'  |
    `---------'  |  `-----'     :                        :     `------'
                 |              :                        :
           "NATIVE"             :---- Пакетная сеть  ----:
           PROTOCOL

Режимы и типы пакетов X.25

  1. Режим установления соединения (Call setup mode) используется при установлении соединения SVC между DTE-устройствами. В этом режиме на уровне PLP используется схема адресации X.121 для установления виртуального соединения. Режим установления соединения работает на уровне виртуальных каналов, то есть в пределах одного физического DTE-устройства одни SVC могут быть в состоянии установления соединения, а другие — в режиме передачи данных или разрыва соединения. Режим установления соединения используется только в случае установления SVC, но не PVC.
  2. Режим передачи данных (Data transfer mode) используется при передаче данных по виртуальному каналу. При этом X.25 PLP ответственен за сегментацию данных в пакеты и сборку пакетов, управление передачей данных и коррекцию ошибок. Режим передачи данных работает на уровне виртуальных каналов и используется в случае как SVC, так и PVC.
  3. Режим ожидания (Idle mode) характеризуется отсутствием передачи данных при установленном виртуальном канале. Работает на уровне виртуальных каналов и используется только в случае установления SVC, но не PVC.
  4. Режим разрыва соединения (Call clearing mode) используется при разрыве соединения SVC между DTE-устройствами. Работает на уровне виртуальных каналов и используется только в случае разрыва SVC, но не PVC.
  5. Режим перезапуска (Restarting mode) используется для переустановки соединений между DTE-устройством и локально работающих с ним DCE-устройствами. В отличие от других режимов, выполняется в пределах одного физического DTE-устройства, что сопровождается разрывом всех виртуальных каналов, установленных с этим DTE.
Типы пакетов X.25
Packet Type DCE → {\displaystyle \to } DTE DTE → {\displaystyle \to } DCE Service VC PVC
Установление и разрыв соединений Incoming Call CALL REQ Запрос соединения X
Call Connected CALL ACC Вызов принят X
Clear Indication CLR REQ Запрос разрыва X
Clear Confirmation CLR CNF Подтверждение разрыва X
Данные и прерывания Data Data Пакет данных X X
Interrupt INT REQ Запрос прерывания X X
Interrupt Confirmation INT CNF Подтверждение прерывания X X
Flow Control and Reset Reciever Ready RR Приемник готов X X
Reciever Not Ready RNR Приемник не готов X X
REJ Отказ X X
Reset Indication RES REQ Запрос сброса X X
Reset Confirmation RES CNF Подтверждение сброса X X
Restart Restart Indication RSTR REQ Запрос перезапуска X X
Restart Confirmation RSTR CNF Подтверждение перезапуска X X
Diagnostic DIAG Диагностика X X
Registration REG CNF Подтверждение регистрации REG REQ Запрос регистрации X X

Стандарты ГОСТ

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 10177-99 – Информационная технология. Передача данных и обмен информацией между системами. Обеспечение промежуточными системами внутренних услуг сетевого уровня в режиме с установлением соединения при использовании протокола пакетного уровня Х.25 по ГОСТ Р 34.950
  • ГОСТ Р 34.950-92 – Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Передача данных. Протокол пакетного уровня Х.25 для оконечного оборудования данных
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 8881-98 – Информационная технология. Передача данных. Использование протокола пакетного уровня Х.25 в локальных вычислительных сетях
  • ГОСТ 34.954-91 – Информационная технология. Взаимосвязь открытых систем. Использование протокола пакетного уровня Х.25 для обеспечения услуг сетевого уровня взаимосвязи открытых систем в режиме с установлением соединения

Обсуждение закрыто.