NAT

NAT — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также применяются названия IP Masquerading, Network Masquerading и Native Address Translation. В 80х годах ХХ века заложили основу адресации IPv4, позволяющую создавать ~4.3 млрд. адресов, но никто не предполагал, что этот запас так быстро иссякнет. С каждым годом…

Continue reading

NBAR

Распознавание сетевых приложений (англ. Network Based Application Recognition, NBAR) — механизм, используемый в компьютерных сетях для распознавания потока данных (dataflow) по первому (или нескольким первым) переданным пакетам.NBAR позволяет  идентифицировать приложения, которые его генерируют. Она используется в маршрутизаторах и коммутаторах для классификации трафика с целью более эффективного управления сетью, улучшения безопасности…

Continue reading

NMEA-0183

NMEA 0183 (от «National Marine Electronics Association») — стандарт определяющий текстовый протокол связи морского (как правило, навигационного) оборудования (или оборудования, используемого в поездах) между собой.Этот NMEA протокол описывает не только данные, полученные с GPS приемников, но и измерения сонаров, радаров, электронных компасов, барометров и других навигационных устройств, использующихся на морских судах. Интерфейс обмена…

Continue reading

NMEA-2000

NMEA («National Marine Electronics Association») NMEA 2000 — стандарт связи морского оборудования. Протокол был принят в 2000 году. NMEA 2000 (IEC 61162-3) является сетевым протоколом верхнего уровня, использующим стандарт передачи Controller Area Network(CAN). Этот протокол в отличие от использовавшегося ранее NMEA-0183 (IEC 61162-1) позволяет объединить множество приборов в одну сеть и передавать информацию одновременно. Для подключения используются, как правило,…

Continue reading

NTP

NTP (англ. Network Time Protocol — протокол сетевого времени) — сетевой протокол для синхронизации внутренних часов компьютера с использованием сетей с переменной латентностью. Протокол был разработан Дэвидом Л. Миллсом, профессором Делавэрского университета, в 1985 году. Версия на 2015 год — NTPv4. Синхронизация времени происходит путем обращения NTP-клиента к серверу ntpd. Серверы бывают нескольких типов (Stratum или слои). Stratum-1 — непосредственно получают время от атомных/квантовых/молекулярных часов. Stratum-2 получают время от Stratum-1. Stratum-3…

Continue reading