1 3 4 5 6 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч

ICMP

ICMP (англ. Internet Control Message Protocol — протокол межсетевых управляющих сообщений) — сетевой протокол, входящий в стек протоколов TCP/IP. В основном ICMP используется для передачи сообщений об ошибках и других исключительных ситуациях, возникших при передаче данных, например, запрашиваемая услуга недоступна, или хост, или маршрутизатор не отвечают. Также на ICMP возлагаются некоторые сервисные функции. Его основной задачей являются функции…

Continue reading

IEEE 488

IEEE-488 (англ. Standard Digital Interface for Programmable Instrumentation) — спецификациямеждународного стандарта, описывающая интерфейс подключения к шине цифровых  измерительных приборов. Разработана Hewlett-Packard в конце 1960-х годов для использования в автоматизированном измерительном оборудовании (англ. automated test equipment, ATE) под названием интерфейсная шина Hewlett-Packard (англ. Hewlett-Packard Interface Bus, HP-IB). В 1975 году стандартизирована американским Институтом инженеров электротехнической и электронной промышленности как IEEE-488, и до сих пор применяется…

Continue reading

IEEE 802.15.4

IEEE 802.15.4 — стандарт, который определяет физический слой и управление доступом к среде для беспроводных персональных сетей с низким уровнем мощности сигнала и скоростями до 480 Мбит/с. Стандарт поддерживается рабочей группой IEEE 802.15. Аппаратура, построенная на базе данного стандарта, относится к устройствам малого радиуса действия. Является базовой основой для протоколов ZigBee, WirelessHART, MiWi, ISA100.11, Thread, каждый из…

Continue reading

IEEE 802.22

IEEE 802.22 WRAN — стандарт беспроводных региональных сетей, описывающий двухуровневую архитектуру (уровень PHY и уровень MAC) с многоточечным (point-to-multipoint) соединением. Сеть предназначена как для работы с профессиональными фиксированными базовыми станциями, так и с портативными (либо фиксированными) пользовательскими терминалами (модемы). Обмен данными по стандарту производится на «свободных» частотах (VHF/UHF) телевизионного вещания. По…

Continue reading

IETF

Инжене́рный сове́т Интерне́та (англ. Internet Engineering Task Force, IETF) — открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное IAB в 1986 году и занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета. Вся техническая работа осуществляется в рабочих группах IETF, занимающихся конкретной тематикой (например, вопросами маршрутизации, транспорта данных, безопасности и т. д.). Работа в основном…

Continue reading

IGMP

IGMP (англ. Internet Group Management Protocol — протокол управления группами Интернета) — протокол управления групповой (multicast) передачей данных в сетях, основанных на протоколе IP. IGMP используется маршрутизаторами и IP-узлами для организации сетевых устройств в группы. Этот протокол является частью спецификации групповой передачи пакетов в IP-сетях. IGMP расположен на сетевом уровне. Он во многом аналогичен ICMP для одноадресной передачи. IGMP может использоваться для поддержки потокового видео и онлайн-игр, для этих типов приложений…

Continue reading

IGRP

Протокол IGRP (англ. Interior Gateway Routing Protocol) — протокол маршрутизации, разработанный фирмой Cisco, для своих многопротокольных маршрутизаторов в середине 1980-х годов для маршрутизации в пределах автономной системы (AS), имеющей сложную топологию и разные характеристики полосы пропускания и задержки. IGRP является протоколом внутренних роутеров (IGP) с вектором расстояния. IGRP различает множество метрик, таких…

Continue reading

IMAP

IMAP (англ. Internet Message Access Protocol) — протокол прикладного уровня для доступа к электронной почте. Базируется на транспортном протоколе TCP и использует порт 143, а IMAPS (IMAP поверх SSL) — порт 993. IMAP работает только с сообщениями и не требует каких-либо пакетов со специальными заголовками. IMAP предоставляет пользователю широкие возможности для работы…

Continue reading

INTERBUS

INTERBUS — шина по типу последовательного канала для датчиков и исполнительных механизмов. Используется для связи промышленных компьютеров, ПЛК, компьютеров на базе VMEbus, роботов с разнообразными датчиками и сенсорами. Разработана Phoenix Contact и доступна с 1987 года. Является одной из основных шин связи с датчиками, стандартизирована в EN 50254 и IEC 61158. Топология шины — «кольцо» с централизованным методом доступа в…

Continue reading

IoT

Интернет вещей (англ. internet of things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека. Интернет вещей (IoT) – это об огромном количестве «вещей»,…

Continue reading