OS/2

OS/2 — операционная система фирмы IBM, в определённый период времени разрабатывавшаяся с участием корпорации Microsoft.

1 августа 1984 года IBM объявила о выпуске нового поколения персональных компьютеров — IBM PC/AT — и приступила к разработке новой операционной системы для этих машин. Новая ОС должна была преодолеть ограничение DOS на 640 Кб памяти для прикладных программ и реализовать поддержку режима многозадачности. Параллельно с разработкой программы Windows корпорация Microsoft вместе с IBM включилась в активную работу по созданию системы, получившей наименование OS/2. Однако в начале 1990-х годов пути двух гигантов IT-индустрии разошлись. Microsoft независимо от IBM начинает разработку Windows 3.0. IBM же, независимо от Microsoft, разворачивает работу над облегчённой версией OS/2, которая требовала бы намного меньше ресурсов, чем OS/2 1.2.

После того, как IBM и Microsoft разошлись в разные стороны, Microsoft сконцентрировалась на создании Windows NT, а сама OS/2 продолжала разрабатываться в фирме IBM, которая всё же не уделяла этой операционной системе должного внимания.

21 мая 1990 года вышла Windows 3.0. Microsoft тем самым занимает доминирующее положение на рынке ОС для платформы IBM PC.

В 1991 году Microsoft прекратила участие в разработке OS/2, разрабатываемая аппаратно-независимая ОС переименована из «OS/2, Version 3» в «Windows NT».

Версию OS/2 Warp 3 всерьёз рассматривали как достойного конкурента Windows, но версия 4 уже не претендовала на это из-за рекламной деятельности Microsoft. 26 октября 1996 года вышла следующая версия — OS/2 Warp 4.0 (Мерлин). В 1999 году появляется OS/2 Warp Server for e-business (кодовое название «Аврора», версия системы — 4.5).

Интересен также тот факт, что в процессе совместной работы специалисты Microsoft создавали для Windows существенно более удобный конечному пользователю код, относительно такового для OS/2 v1.10SE и OS/2 v1.20. Таков, в частности, весь код ядра и интерфейсов, относящийся к драйверам устройств.

Пример процедуры установки принтера в ранних версиях OS/2:

  • установить драйверы устройства;
  • установить очередь принтера;
  • создать объект принтера;
  • сопоставить драйвер устройства с объектом принтера;
  • сопоставить очередь печати с объектом принтера;
  • настроить порт RS-232 для принтера, подключаемого к одному порту;
  • при помощи команды SPOOL переназначить принтер на желаемый порт;
  • определить опциональные параметры настройки принтера.

Microsoft, официально отказавшись от поддержки OS/2, продолжала внимательно следить за развитием этой операционной системы. Многие детали интерфейса OS/2 IBM и Microsoft перешли в новую ОС Microsoft — Windows 95.

OS/2 приобрела некоторую популярность в среде корпоративных клиентов и сетевиков. В СССР и России OS/2 так и не получила сколько либо широкого распространения.

Особой популярностью в качестве домашней операционной системы OS/2 никогда не пользовалась, оставаясь в тени Windows, и, позднее, Windows NT. Тем не менее усилия как самой IBM, так и множества корпоративных и независимых разработчиков программного обеспечения не прошли даром — OS/2 являлась стабильной системой с предсказуемым поведением и хорошим набором системных и прикладных программ. При этом OS/2 представляла собой самостоятельную линию развития операционных систем, в своё время отличаясь от Windows NT существенно меньшими требованиями к аппаратным средствам, а от Linux — лучшей поддержкой программ для DOS и Win16.

Поддержка пользователей осуществлялась до 31 декабря 2001 года. После этого срока поддержка осуществляется только для тех пользователей, которые заключили дополнительный договор на обслуживание.

Области применения OS/2

ОС для компьютеров ранних моделей/банкоматов
На компьютере с процессором 80486 с 4-8 мегабайтами памяти можно комфортно работать в OS/2 Warp 3, что достаточно для запуска клиента сети и нескольких программ под DOS. OS/2 традиционно используется в банковской сфере; иногда — в банкоматах, в файрволах и NAT для майнфреймов IBM S/390.

На постсоветском пространстве основные области использования OS/2 сводятся к следующему:

Сервер
«Aurora» (OS/2 WSeB 4.5x) когда-то была популярна в качестве файлового сервера из-за производительности, надёжности и набора возможностей. Используется, например, в качестве сервера приложений и контроллера домена, а также позволяет использовать разнообразные интернет-сервисы вроде серверов HTTPFTPSMTP/POP3, файрвола, прокси-сервера, сервера точного времени и т. п.
Рабочее место в лаборатории
OS/2 встречалась в 1990-х годах в институтских лабораториях — там, где много управляющих программ для «экзотических» платформ типа Windows 2.x или GeoWorks, где от системы требуется хорошая многозадачность.
Обработка больших (для своего времени) объёмов данных
OS/2 надёжно обрабатывает многомегабайтные потоки информации (хорошей иллюстрацией является статья Феликса Гербека об использовании OS/2 для обработки данных с метеоспутников). Это было одной из причин популярности OS/2 в Фидонете, где крупные узлы ежедневно обрабатывали десятки и сотни мегабайт почты: OS/2 позволяла, единожды настроив сервер с нужным набором компонентов и даже без графического интерфейса, не беспокоиться о стабильности его работы.
Разработка ПО
OS/2 была популярна в конце 1990-х годов для разработки программ на Java. Также разрабатывалась серия продуктов IBM VisualAge (C++, Java и SmallTalk).

1 ноября 2005 года сообщество энтузиастов OS/2 направило в IBM петицию с просьбой открыть исходные коды этой операционной системы. Несмотря на то, что петицию подписали 11 613 человек, IBM её проигнорировала. В ноябре 2007 года сообщество направило повторную петицию, которую подписали 3744 человека. 16 января 2008 года IBM ответила отказом, мотивируя своё решение техническими, юридическими, а также бизнес-причинами. IBM до сих пор получает отчисления с продаж OS/2, распространяемой как eComStation.

В рамках проекта Core/2 существуют два действующих направления по развитию OS/2:

  • OS/4 — создание современного ядра методом реверс-инжиниринга и полного переписывания кода на основе существующих ядер.
  • osFree — создание всей операционной системы «с нуля» на основе современных микроядерных технологий и активного использования наработок открытого ПО.

В ноябре 2015 года компанией Arca Noae было заключено лицензионное соглашение с IBM на выпуск и продажу нового дистрибутива для современного аппаратного обеспечения на кодовой базе OS/2, получившее кодовое имя Blue Lion. Позднее этот проект вышел на коммерческий рынок под названием ArcaOS и рассматривается как полноценная замена старым версиям OS/2 4.5.

Обсуждение закрыто.