RSTS/E

RSTS/E (англ. Resource Sharing Time Sharing Extended) — многопользовательская операционная система с разделением времени. Была разработана фирмой DEC и использовалась, в основном, в 70-80-е годы на компьютерах серии PDP-11. В составе ОС были реализованы подсистемы Basic, RT-11, RSX-11, а так же сетевая подсистема DECnet, с поддержкой TCP/IP и X.25. Поддерживался диалект Basic-Plus, а  также матричные операции. Кроме того, было реализовано разделение прав пользователей.  В RSTS/E каждая учётная запись пользователя была представлена двумя числами, парой [проект.программист], и имела один ассоциированный каталог. Специальные системные файлы, такие как исполняемые файлы программ и сама ОС, хранились в каталоге, зарезервированном для системной учётной записи.

Система опередила своё время, весьма сильно повлияла на некоторые версии UNIX, но была задавлена более продвигавшейся на рынке RSX-11.

В СССР была клонирована и переименована в «ДОС КП» («Дисковая операционная система коллективного пользования»).

Преимущества операционной системы RSTS/E:

1. Простота использования: RSTS/E предоставляет простой и удобный интерфейс пользователю, что делает его доступным даже для новичков, как и все операционные системы от Digital equipment.

2. Многозадачность: ОС позволяет одновременно выполнять несколько задач на компьютере, в том числе и от имени различных пользователей.

3. Хорошая совместимость: RSTS/E совместим с различными аппаратными компонентами и программным обеспечением, относящимися ко времени её активного использования.

4. Надежность: ОС обычно стабильна и не вызывает частых сбоев.

Недостатки операционной системы RSTS/E:

1. Ограниченные возможности: RSTS/E не имеет такого широкого функционала, как у других ОС, что может ограничивать возможности пользователей, что и не удивительно, ибо многие операционные системы возникли именно под влиянием RSTS/E.

2. Отсутствие поддержки: так как RSTS/E является устаревшей ОС, перестала  не обновляться, которого и не существует с 1999 года, и поддерживаться производителем, что может создавать проблемы с совместимостью и безопасностью.

3. Низкая производительность: по сравнению с современными ОС, RSTS/E может быть менее эффективной и быстрой в выполнении некоторых задач.

4. Ограниченная поддержка устройств: RSTS/E может не поддерживать некоторые современные устройства и технологии, что может создавать проблемы с их использованием.

Обсуждение закрыто.