1 3 4 5 6 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Z А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч

DALI

Система умный дом набирает обороты во всем мире. Удобный и простой быт стал уже повседневной реальностью. В числе функций таких систем есть и умное освещение. Работает оно благодаря различным протоколам. Один из таких протокол Dali (Digital Addressable Lighting Interface). Разработка этого протокола – это совместная работа ряда знаменитых во всем…

Continue reading

DCCP

DCCP (англ. Datagram Congestion Control Protocol) — протокол транспортного уровня модели OSI, разрабатываемый IETF. Принят в качестве стандарта в марте 2006 года. Он предоставляет механизмы для отслеживания перегрузок в сети, избегая необходимости создавать их на прикладном уровне. Этот протокол не гарантирует доставку информации в нужном порядке. DCCP очень эффективен для приложений, в которых данные, пришедшие не вовремя,…

Continue reading

DCOM

DCOM (англ. Distributed COM) — расширение Component Object Model для поддержки связи между объектами на различных компьютерах по сети. Выпущенная в 1996 году технология DCOM (англ. Distributed COM — распределённая COM) основана на технологии DCE/RPC (разновидности RPC). DCOM позволяет COM-компонентам взаимодействовать друг с другом по сети. Главным конкурентом DCOM является другая известная распределённая технология — CORBA. COM и DCOM – технологии, обеспечивающие взаимодействие между компонентами приложения и позволяющие…

Continue reading

DECnet

DECnet относится к определенному набору аппаратных и программных сетевых продуктов, которые реализуют архитектуру цифровой сети (DNA). Архитектура цифровой сети(DNA) — это набор документов, которые определяют общую архитектуру сети в целом, положения технических требований для всех уровней архитектуры и описания протоколов, которые работают на каждом уровне. Прослеживание эволюции DECnet означает прослеживание разработки DNA. Создание DNA было…

Continue reading

DES

DES (англ. Data Encryption Standard) — алгоритм для симметричного шифрования, разработанный фирмой IBM и утверждённый правительством США в 1977 году как официальный стандарт (FIPS 46-3). Размер блока для DES равен 64 битам. В основе алгоритма лежит сеть Фейстеля с 16 циклами (раундами) и ключом, имеющим длину 56 бит. Алгоритм использует…

Continue reading

DeviceNet

DeviceNet — протокол для промышленной сети CAN. Используется для связи датчиков, исполнительных устройств и программируемых логических контроллеров между собой. Открытый стандарт. Широко применяется на транспорте, в машиностроении и промышленности. Достаточно широко распространён в России. DeviceNet — протокол верхнего уровня разработанный в 1994 году компанией Rockwell Automation. Служит для объединения в единую систему устройств промышленной автоматики, таких как фотодатчики, термодатчики, считыватели штрихкодов, элементы ЧМИ(человеко-машинного интерфейса), с управляющими…

Continue reading

DHCP

DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической настройки хоста) — сетевой протокол, позволяющий сетевым устройствам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели «клиент-сервер». Для автоматической конфигурации компьютер-клиент на этапе конфигурации сетевого устройства обращается к так называемому серверу DHCP и получает от него нужные параметры. Сетевой администратор может задать диапазон адресов, распределяемых сервером…

Continue reading

din-рейка

DIN-рейка — обобщённое название металлического профиля, применяемого в электротехнике. В зависимости от требований (вес, прочность, сила тока, проводимого через клеммы заземления) выпускается либо стальная гальванизированная, либо алюминиевая. Бывает сплошная или с регулярным шагом перфорации, также существуют варианты с предварительной насечкой для облегчения разделки на определённую длину. Выпускается в нескольких разновидностях, именуемых по…

Continue reading

DMX512

DMX512 (англ. Digital Multiplex) — стандарт, описывающий метод цифровой передачи данных между контроллерами и световым оборудованием, а также дополнительным оборудованием. Он описывает электрические характеристики, формат данных, протокол обмена данными и способ подключения. Этот стандарт предназначен для организации взаимодействия на коммуникационном и механическом уровнях между контроллерами и оконечными устройствами, произведёнными разными производителями. Версии 1986 и 1990 также описывают…

Continue reading

DNS

DNS (англ. Domain Name System «система доменных имён») — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства), получения информации о маршрутизации почты и/или обслуживающих узлах для протоколов в домене (SRV-запись). Распределённая база данных DNS поддерживается с помощью иерархии DNS-серверов, взаимодействующих по…

Continue reading