IBM Db2 – это мощная реляционная система управления базами данных (СУБД), разработанная компанией IBM. Она предлагает надежное хранение и обработку данных для корпоративных приложений. Db2 поддерживает работу с структурированными и нетекстовыми данными, обладает высокой производительностью и масштабируемостью. Db2 также имеет возможности для репликации, резервного копирования и восстановления данных, интеграции с другими технологиями и инструментами, такими как Java, Python, и многое другое.
В 2000-е годы СУБД DB2 представлена версиями на следующих платформах:
- DB2 for Linux, UNIX and Windows v10 для платформ AIX, HP-UX, Linux, Solaris, Windows и Mac OS X
- DB2 for z/OS v10 для платформ z/OS и IBM S/390
- DB2 Server for VM v7.5 для платформ z/VM и z/VSE
- DB2 for i для платформы IBM i и IBM AS400 (встроена в систему на аппаратно-программном уровне)
В 1990-е годы также выпускались версии сервера DB2 для OS/2, UnixWare, PTX.
Клиенты СУБД DB2, помимо перечисленных платформ, выпускаются или выпускались в различных версиях также для SINIX, IRIX, классической Mac OS и для MS-DOS, а также в мобильной версии DB2 Everyplace для Windows CE, Palm OS, Symbian OS, QNX Neutrino и виртуальной машины Java.
Начиная с 2000-х годов помимо коммерческих продуктов семейства, IBM распространяет также бесплатный дистрибутив Db2 Community Edition, до середины 2019 года называвшийся DB2 Express-C .
- Ограничения DB2 Express-C
- платформы: Linux (x86, x86-64, POWER), Windows (x86, x86-64), Solaris (x86-64), Mac OS X (x86-64).
- один экземпляр СУБД использует не более двух процессорных ядер, независимо от того, сколько процессорных ядер имеется на сервере.
- один экземпляр СУБД использует не более 2 Гбайт оперативной памяти. Это верно для версии 9. Но уже в DB2 Express-C 10-й версии максимальный объём памяти удвоен и составляет 4 ГБ.
Общее количество процессоров и памяти в операционной системе может быть любым, но ресурсы сверх указанных ограничений не будут использоваться СУБД. Это осуществляется в автоматическом режиме, то есть на пользователя не возлагается обязанностей по обеспечению соответствия этим требованиям.
Диалект языка SQL, используемый в DB2, за весьма редкими исключениями строго декларативен, система снабжена многофазовым оптимизатором, строящим по этим декларативным конструкциям план выполнения запроса. В диалекте SQL DB2 отсутствуют подсказки оптимизатору, мало развит язык хранимых процедур, и, таким образом, всё направлено на поддержание декларативного стиля написания запросов.
Традиционно для написания хранимых процедур используются обычные языки программирования высокого уровня (C, Java, PL/I, Кобол, PHP, Perl и т. д.), это позволяет программисту легко оформлять один и тот же код либо как часть приложения, либо как хранимую процедуру, в зависимости от того, на клиенте или на сервере его целесообразнее выполнять. В настоящее время в DB2 также реализовано процедурное расширение SQL для хранимых процедур в соответствии со стандартом ANSI SQL/PSM.
Оптимизатор DB2 широко использует статистику распределения данных в таблицах (если процесс её сбора был выполнен администратором базы данных), поэтому один и тот же запрос на языке SQL может быть оттранслирован в совершенно различные планы выполнения в зависимости от статистических характеристик данных, которые он обрабатывает.
В рамках концепции повышения уровня интеграции средств безопасности в компьютерной системе, DB2 не имеет собственных средств аутентификации пользователей, интегрируясь со средствами операционной системы или специализированными серверами безопасности. В рамках DB2 осуществляется только авторизация пользователей, аутентифицированных системой.
DB2 является единственной реляционной СУБД общего назначения, имеющей реализации на аппаратно-программном уровне (система IBM i; также в оборудовании мэйнфреймов IBM System z аппаратно реализуются средства поддержки DB2).
Современные версии DB2 обеспечивают расширенную поддержку использования данных в формате XML, в том числе операции с отдельными элементами документов XML. Для IBM DB2 существуют JDBC и ODBC драйвера.
Преимущества IBM DB2:
1. Высокая производительность и масштабируемость: DB2 позволяет обрабатывать большие объемы данных и поддерживает параллельную обработку запросов.
2. Надежность и отказоустойчивость: DB2 обеспечивает высокую доступность данных и предотвращает потерю информации в случае сбоев.
3. Богатая функциональность: DB2 предлагает широкий спектр функций и возможностей, включая поддержку стандартов SQL, OLAP и текстового поиска.
4. Гибкость и настраиваемость: DB2 позволяет настраивать свои параметры для оптимальной работы в конкретной среде.
5. Поддержка множества операционных систем и архитектур: DB2 может работать на различных платформах, что обеспечивает гибкость в выборе оборудования и ОС.
Недостатки IBM DB2:
1. Высокая стоимость: лицензирование и поддержка DB2 могут быть дорогими для небольших компаний или проектов.
2. Сложность настройки и администрирования: DB2 требует опытных специалистов для эффективного управления и поддержки базы данных.
3. Меньшая популярность и меньшее количество обучающих материалов: по сравнению с другими СУБД, DB2 имеет меньшее сообщество пользователей и меньшее количество ресурсов для обучения.
4. Ограниченная совместимость с некоторыми приложениями и инструментами: некоторые программные продукты и инструменты могут не поддерживать работу с DB2 или требовать дополнительной настройки.
5. Возможные проблемы с масштабируемостью и производительностью при работе с очень большими объемами данных.