SDLC

IBM разработала протокол SDLC – Synchronous Data-Link Control (Управление синхронным каналом передачи данных) в середине 1970 гг. для применения в окружениях Systems Network Architecture (SNA – Архитектура системных сетей). SDLC был первым из протоколов канального уровня нового важного направления, базирующегося на синхронном бит-ориентированном режиме работы. По сравнению с синхронным, ориентированным по символам (например, Bisynk фирмы IBM) и синхронным, с организацией счета байтов (например, DDCMP, Digital Data Communications Message Protocol – Протокол Сообщений Цифровой Связи) протоколами, бит-ориентированные синхронные протоколы являются более эффективными и гибкими, и очень часто более быстродействующими.
После разработки SDLC компания IBM представила его на рассмотрение в различные комитеты по стандартам. Международная Организация по Стандартизации (ISO) модифицировала SDLC с целью разработки протокола HDLC (Управление каналом связи высокого уровня). Впоследствии Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии (CCITT) модифицировал HDLC с целью создания “Процедуры доступа к каналу” (LAP), а затем “Процедуры доступа к каналу, сбалансированной” (LAPB). Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) модифицировал HDLC , чтобы разработать IEEE 802.2. Kaждый из этих протоколов играет важную роль в своей области. SDLC остается основным протоколом канального уровня SNA для каналов глобальных сетей. Поддержка SNA, SDLC и терминалов 3270 включена в также операционные системы IBM, как OS/2 и AIX.

 

Основы технологии SDLC поддерживает разнообразные типы соединений и топологий. Он может применяться в сетях с двухточечными (непосредственными) и многоточечными связями, со связанным и несвязанным носителем, с полностью и наполовину дублированными средствами передачи, с коммутацией цепей и коммутацией пакетов.
SDLC идентифицирует два типа сетевых узлов:

  • Первичный Управляет работой других станций (называемых вторичными). Первичный узел опрашивает вторичные в заранее заданном порядке. После этого вторичные узлы могут передавать, если у них имеются исходящие данные. Первичный узел также устанавливает каналы и завершает их работу, и управляет каналом во время его функционирования.
  • Вторичные

    Управляются первичным узлом. Вторичные узлы могут только отсылать информацию в первичный узел, но не могут делать этого без получения разрешения от первичного узла.

Первичные и вторичные узлы SDLC могут быть соединены в соответствии со следующими четырьмя основными конфигурациями

  • Point-to-point (двухточечная). Предполагает только два узла: один первичный и один вторичный.
  • Multipoint (многоточечная). Включает в себя один первичный и множество вторичных узлов.
  • Loop (контур). Подразумевает топологию контура, когда первичный узел соединяется с первым и последним вторичными узлами. Промежуточные вторичные узлы, отвечая на запросы первичного узла, передают сообщения друг через друга.
  • Hub go-ahead (готовый вперед). Предполагает наличие входного и выходного каналов. Первичный узел использует выходной канал для связи со вторичными узлами. Вторичные узлы используют входной канал для связи с первичным. Входной канал соединяется с первичным узлом через каждый вторичный по схеме гирляндной цепи.

Протоколы DDCMP (Digital Data Communications Message Protocol), SDLC (Synchronous Data Link Control) и HDLC (High-Level Data Link Control) являются стандартными протоколами передачи данных, используемыми в компьютерных сетях.

Протокол DDCMP был разработан для обеспечения надежной передачи данных в вычислительных сетях, работающих по протоколу RS-232. Он обладает возможностью контроля ошибок и отслеживания последовательности символов передаваемой информации.

SDLC является синхронным протоколом передачи данных, который широко используется в компьютерных сетях. Он обеспечивает надежную и эффективную передачу данных путем синхронизации передачи и приема данных между устройствами.

Протокол HDLC, в свою очередь, является высокоуровневым протоколом управления передачей данных. Он обладает более широким функционалом и поддерживает различные режимы передачи данных, такие как обмен в режиме полудуплекса и дуплекса.

В целом, все эти протоколы обеспечивают надежную передачу данных в компьютерных сетях, но имеют различные характеристики и функциональные возможности, которые делают их подходящими для различных типов сетей и задач передачи данных.

Обсуждение закрыто.