Pervasive SQL (также известная как Actian PSQL) – это реляционная система управления базами данных (СУБД), разработанная компанией Actian Corporation. Эта СУБД предназначена для работы с малыми и средними базами данных, обеспечивая быструю и надежную работу с данными.
Pervasive SQL поддерживает стандарт SQL (Structured Query Language) и предоставляет различные инструменты для управления базами данных, создания запросов и просмотра отчетов. Она может быть использована как самостоятельное приложение, так и интегрирована в другие приложения через API.
Pervasive SQL обладает довольно хорошей производительностью и надежностью, что делает ее популярным выбором для небольших и средних предприятий, которым требуется надежная и эффективная СУБД.
Программное обеспечение Pervasive Software содержит следующие подсистемы:
Pervasive Backup Agent – расширение для базы данных Pervasive.SQL.
Pervasive AuditMaster – решение для анализа транзакций и мониторинга баз данных. Журнал действий над данными можно просмотреть, чтобы отследить изменения чувствительных данных. Также он может создавать события-предупреждения, информирующие соответствующих сотрудников или запускающие связанные с этим событием процессы.
Pervasive PSQL – мощное средство управления данными.
Pervasive DataExchange – средство управления и синхронизации баз данных.
Первая версия, Pervasive SQL 7 был выпущен в марте 1998 и включал в себя Scalable SQL 4 и Btrieve 7.0. Btrieve 7.0 запускалась на тех же платформах, что и Btrieve 6.x: Windows 95, Windows NT 3.51 & 4, Netware и DOS. Тем не менее компания изменила компонентную архитектуру именуемую SmartComponents для решения вопросов совместимости при переходе на новую версию. Она использовала схему идентификации компонентов с одновременным указанием идентификатора внутри файла и кодированием в его имени, совместно с динамическим связыванием «склеивающих модулей» (DLL загружаемых в память только при необходимости в них). Динамическое связывание компонентов выполнялось с применением нового подхода, «Abstract OS Services DLL», в соответствии с которым выбиралась самая последняя версия необходимого компонента, посредством информации закодированной в его имени файла. Далее, этот «склеивающий модуль» загружался в память и начинал использоваться. Старый формат файла журнала событий, существовавший в Btrieve 6.x, был заменён новым централизованным журналом PVSW.LOG, имеющим усовершенствованный и унифицированный формат. Также были улучшены сами сообщения об ошибках и механизм их порождения.
MKDE сохранилось в Pervasive.SQL 7. Тем не менее, его внутренняя архитектура изменилась, вследствие появления новой архитектуры динамического связывания компонентов. Приложение использующее Btrieve вызывало специального сервис-менеджера, который искал в различных, указанных в конфигурации, каталогах файлы с именами определённого формата.
Следующая версия, Pervasive.SQL 2000 и 2000i используют по существу всё ту же архитектуру, что и Pervasive.SQL 7, но 2000i и включает дополнительный сервер i*Net. Используется та же компонентная модель, позволяющая использовать оба механизм доступа к данным, и Btrieve и Scalable SQL; продолжается использоваться архитектура MKDE. Эта версия включает поддержу Red Hat Linux, Caldera OpenLinux, openSUSE и Solaris. Также была улучшена интеграция с Terminal Services протоколов RDP, X.11 и VNC, хотя возможно запускать только один экземпляр ядра СУБД на любой платформе. То есть невозможно запустить отдельные копии СУБД в двух или более терминальных сеансах.
Представленный в декабре 2002 г. Pervasive.SQL V8 имеет улучшенные характеристики производительности для приложений использующих любой из механизмов доступа (Btrieve или SQL), что достигнуто использованием нескольких новых технологий:
- Кеширование данных на стороне клиента существенно повышает производительность чтения, благодаря динамической поддержке на локальном компьютере клиента фрагментов БД.
- Механизм Turbo Write Acceleration (TWA) группирует операции записи в пакеты, что минимизирует обращение к диску.
- Механизм журналирования транзакций обеспечивает несколько меньшую устойчивость к сбоям, по сравнению с гарантированной записью на диск, однако улучшает общую производительность.
Пакет обновлений V8 Security Feature Pack (выпущенний как промежуточное обновление до версии 8.5) внёс важные изменения в модель безопасности, направленные на ограничение доступа к файлам данных. До версии 8.5 доступ к данным Btrieve контролировался механизмами безопасности ОС, что означало буквально: «Пользователь осуществляющий чтение/запись данных, должен иметь доступ на чтение/запись к соответствующим файлам с данными». В новой версии реализована новая модель безопасности, позволяющая администратору контролировать доступ к данным Btrieve используя собственный механизм разграничения доступа СУБД. После активации нового механизма, пользователь более не нуждается в доступе к файлам данных. В дополнение, конфигурации с архитектурой клиент/сервер более не нуждались в использовании общих сетевых ресурсов или их отображении в виде виртуальных дисков. Теперь приложения могли ссылаться за защищённые данные Btrieve посредством URI-строк соединения.
Последняя актуальная версия Pervasive PSQL v9 включает новый, основанный на Java GUI, созданный на базе программы Eclipse, доступный как для Microsoft Windows, так и для Linux. Также, v9 содержит множество обновлений SQL, как по части производительности, так и по части синтаксиса, способствующих повышению скорости и улучшению функциональности всех средств доступа, использующих SQL — ADO.Net, JDBC, ODBC и OLE DB. И в заключение, PSQL v9 увеличивает максимальный размер файла БД с 64GB, в 8.x и более ранних версиях. до 128GB в 9.0 и 256GB в 9.5.
Совместно с выпуском PSQL v9, была вновь релизована утилита DDF Builder, а кроме того добавлена поддержка полнотекстового поиска, обеспечиваемая дополнением Full Text Search (FTS) (позже, однако, зачем – то исключённым из продуктовой линейки). DDF Builder предоставляет возможность пользователям Btrieve задать метаданные для существующих файлов формата Btrieve, чтобы сделать их доступными для SQL утилит.
Все версии MKDE сохраняют обратную совместимость с предыдущими версиями Btrieve на уровне чтения данных. В том числе поддерживаются версии выпущенные до появления MKDE, и формат файла не изменяется до тех пор, пока это специально не запрошено. Однако, файлы от версий 5.x и более ранних должны быть перестроены заново, в формат версии 6.x или более поздней, для обеспечения возможности их изменения ядром СУБД версии 9.0 или более поздней. Перестройка выполняется из графического интерфейса или же при помощи консольной команды Rebuild.
Преимущества СУБД Pervasive SQL:
1. Простота установки и настройки. Pervasive SQL предоставляет удобные средства установки и настройки, что делает его привлекательным для небольших и средних предприятий.
2. Высокая производительность. Pervasive SQL обеспечивает быстрый доступ к данным и обработку запросов на высоком уровне производительности.
3. Поддержка распределенных систем. Pervasive SQL поддерживает работу с распределенными базами данных, что позволяет эффективно обрабатывать данные в различных точках сети.
4. Надежность и стабильность. Pervasive SQL обладает высокой степенью надежности и стабильности, что позволяет предприятиям оперировать большими объемами данных без риска потери информации.
Недостатки СУБД Pervasive SQL:
1. Ограниченные возможности. Pervasive SQL не обладает таким широким спектром функций и возможностей, как некоторые другие СУБД, что может ограничить использование его для сложных и масштабных проектов.
2. Сложность масштабирования. Pри увеличении объема данных и нагрузки на серверы Pervasive SQL может столкнуться с проблемами масштабируемости и производительности.
3. Ограниченная поддержка. Pervasive SQL имеет относительно меньшее сообщество пользователей и разработчиков, что может затруднить получение помощи и поддержки при возникновении проблем.
4. Высокая цена лицензий. Лицензирование Pervasive SQL может быть достаточно дорогим для некоторых организаций, особенно для небольших бизнесов.