openSUSE

openSUSE – это операционная система с открытым исходным кодом, основанная на ядре Linux. Она разрабатывается и поддерживается сообществом openSUSE Project, а также компанией SUSE. openSUSE предоставляет пользователям широкий спектр функций и инструментов для работы как на настольных компьютерах, так и на серверах. Исторически был основан на дистрибутиве Slackware, однако был значительно переделан и сейчас представляет собой обособленный дистрибутив, отличается от последнего форматом пакетов, а также системой настройки и администрирования YaST. Со временем SUSE включила в себя много аспектов Red Hat Linux (использование системы RPM и /etc/sysconfig). Цикл выпуска новых версий — 1 год.

История SUSE Linux начинается с того момента, когда где-то в середине 1992 года Питер Макдональд выпустил один из первых дистрибутивов Linux — SLS. Это был дистрибутив, который впервые предлагал пользователю не просто ядро и набор основных утилит, но также широкий набор другого программного обеспечения (включая поддержку XFree86 (свободно распространяемая реализация протокола X.11) и TCP/IP). Вдохновлённый SLS, Патрик Фолькердинг (Patrick Volkerding) создал знаменитый дистрибутив Slackware Linux, который, в свою очередь, послужил основой для многих других дистрибутивов.

В это же время в Германии появилась компания «Gesellschaft für Software- und System-Entwicklung» («Программная и системная разработка»), сокращённо «S.u.S.E», которая занималась, в том числе, и консультированием по вопросам эксплуатации Unix-систем. Кроме того, фирма регулярно выпускала программные пакеты, включавшие SLS и Slackware, печатала руководства для UNIX и Linux. В 1994 году они выпустили первую CD-версию SLS/Slackware под именем S.u.S.E Linux 1.0. Позднее, в 1996 году, они объединились ещё с одним дистрибутивом, Jurix, также основанном на Slackware. Теперь это был действительно полноценный новый дистрибутив, получивший название S.u.S.E Linux 4.2.

4 ноября 2003 года компания SUSE Linux была перекуплена американской корпорацией Novell. Несмотря на опасения многих, Novell не стала вмешиваться в дела компании, напротив, повернувшись лицом к пользователям и опубликовав под лицензией GNU GPL исходные коды одной из главных особенностей дистрибутива — проприетарной программы администрирования YaST2.

Наследие SUSE было явно заметно в версии 9.1 (выпущенной после её приобретения фирмой Novell) с характерными утилитами администрирования, большим количеством программных пакетов и исчерпывающей документацией. Начиная с 10-й версии проект разрабатывается сообществом openSUSE.

На основе openSUSE также собираются дистрибутивы для корпоративных клиентов: Novell Linux Desktop (NLD), Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) и Suse Linux Enterprise Server (SLES).

В 2007—2008 годах Novell активно сотрудничает с Microsoft, которая в результате соглашения о патентах поддерживает и распространяет дистрибутивы SuSE, в которых немаловажную роль играет Mono — реализация запатентованной Microsoft платформы .NET framework, что вызвало недовольство части сообщества пользователей и разработчиков свободного ПО.

Начиная с версии 11.0 система управления пакетами использует более мощный, чем bzip2, компрессор данных — LZMA.

В версии 11.1 добавлена поддержка SELinux. Причём поддержка AppArmor (используемого по умолчанию) сохранена в полной мере. Решение по активации той или иной системы принимает пользователь.

15 сентября 2014 — Novell продана британской компании Micro Focus International.

В июле 2018 года, Micro Focus International, материнская компания SUSE с 2014 года, объявила о своём намерении продать бизнес-подразделение SUSE своей дочерней компании EQT Partners в первом квартале 2019 года.

Группа разработчиков Ximian (ставшая частью Novell), продолжали разработку приложений GNOME, в частности:

  • F-Spot
  • Novell Evolution
  • Banshee

Начиная с версии 12.1, SUSE собирается с рабочим окружением GNOME3. Последний релиз, в котором использовался GNOME2, был 11.4.

Основные характеристики openSUSE:

1. Пользовательский интерфейс: openSUSE предлагает различные среды рабочего стола, такие как KDE Plasma, GNOME и Xfce, позволяя выбрать наиболее удобную и удовлетворяющую потребности среду.

2. Поддержка пакетов: openSUSE использует упакованный формат пакетов RPM и управляет программным обеспечением с помощью менеджера пакетов Zypper.

3. Обновления: openSUSE предоставляет регулярные обновления и улучшения, чтобы обеспечить безопасность и стабильность операционной системы.

4. Поддержка разработчиков: openSUSE включает широкий спектр инструментов для разработчиков, включая компиляторы, библиотеки и среды программирования.

5. Защита и безопасность: openSUSE предоставляет опции для шифрования дисков, а также встроенные механизмы безопасности для защиты от угроз и вредоносного программного обеспечения.

Общее сообщество поддержки и регулярные обновления делают openSUSE привлекательным выбором для пользователей, разработчиков и администраторов, которые ценят стабильность, безопасность и гибкость операционной системы с открытым исходным кодом.

Обсуждение закрыто.