OSDP

OSDP (Open Supervised Device Protocol) – это новый современный протокол для обмена данными между устройствами. Может быть использован для построения систем контроля и управления доступом (СКУД). OSDP призван заменить старые протоколы обмена, например Wiegand

В чем же основные недостатки протокола Wiegand, и в чем OSDP лучше? Рассмотрим их на примере считывателя карт и контроллера СКУД.

  • Мониторинг состояния. При подключении по протоколу Wiegand считыватель не может сообщить контроллеру, что он не исправен, так как соединение однонаправленное. Более того, если есть проблема в линии связи, то контроллер даже не сможет это понять. OSDP же позволяет в реальном получать состояние линии связи и считывателя. Таким образом повышается надежность, и снижается стоимость эксплуатации.
  • Безопасность данных при передаче. Wiegand не позволяет шифровать данные. OSDP в связке с SCP (Secure Channel Protocol) поддерживаем взаимную аутентификацию устройств и передачу по защищенному каналу связи с шифрование AES-128.
  • Управление индикацией, сенсорами. Так как OSDP двунаправленный протокол, то считыватель может получать от контроллера дополнительную информацию, например, почему пользователь не получил доступ (нет права на доступ, повторный проход и т.д.) и выводить ее на дисплей или подавать разную индикацию.
  • Поддержка биометрии. Раньше для использования биометрических считывателей или терминалов необходима была гибридная схема подключения: биометрический считыватель подключался к контроллеру по протоколу Wiegand и сообщал ему результат идентификации. При этом загрузка биометрических шаблонов пользователей в считыватель происходила или при подключении к компьютеру, или при помощи отдельного Ethernet соединения. OSDP определяет вариант подключения биометрических устройств. Теперь соединение и управление осуществляется контроллером напрямую, что, конечно, расширяет применение биометрии в системах контроля и управления доступом.
  • Длина линии до 1200 метров. OSDP использует стандартный промышленный протокол RS-485 в качестве физического уровня. Это позволяет подключать до устройств к контроллеру на расстоянии до 1200 метров. Максимальная допустимая длина линии при использовании протокола Wiegand – 100 метров.
  • Поддержка большого количества устройств одним контроллером. На одной линии RS-485 может находится до 255 устройств. Устройства могут быть разных типов: считыватели, кнопки, блоки управления реле и т.д. Это позволяет серьезно экономить на монтаже и оборудовании. Например, один контроллер может закрыть целый этаж с большим количеством дверей.
  • Ещё одним достоинством OSDP является шифрование данных, передаваемых между устройствами. Кроме того, в нём поддерживается адресация по протоколу TCP/IP, а также через последовательный порт. OSDP позволяет размещать несколько считывателей в цепочку на одном кабеле, с сохранением информации о том, какой считыватель посылает на контроллер какие данные

OSDP – это открытый формат. Это значит, что производители могут добавлять функции, которые пока что не включены в стандарт. Применение OSDP приведет к стандартизации рынка, появления большого количества совместимых между собой считывателей и контроллеров. Нет сомнения, что будущее за протоколом OSDP

Обсуждение закрыто.