Предназначен для передачи результата идентификации со считывателя СКУД на контроллер. В частном случае по интерфейсу может передаваться номер считанной бесконтактной карты, номер радио-брелока, набранный PIN код, номер шаблона отпечатка пальца.
Интерфейс не имел официального стандарта, однако постфактум многие компании приняли внутренние нормативы на интерфейс. Один из наиболее известных документов предложен американской организацией Security Industry Association «SIA AC-01-1996. 10 — Access Control — Wiegand».
Интерфейс не поддерживает шифрование передаваемых данных, аутентификацию сторон, контроль целостности линии между считывателем и контроллером. Также интерфейс не позволяет решать других задач взаимодействия считывателя с контроллером кроме передачи результата идентификации, в т. ч. управление индикацией считывателей. В качестве альтернативы Wiegand, избавленной от указанных недостатков, SIA рекомендует использовать интерфейс OSDP.
Для связи между считывателем и контроллером СКУД используется трёхпроводная шина — два сигнальных провода, один общий. В этом интерфейс имеет много общего с другими классическими последовательными шинами, даже такими экзотическими, как SMbus и SPI.
Максимальная длина линии связи сильно зависит от грамотного выбора кабеля (основные критерии — низкая погонная ёмкость, низкое омическое сопротивление, да и просто более дорогой и качественный кабель) и грамотного построения схемы развязки питания считывателя и контроллера. Обычные значения, приводимые поставщиками оборудования — до 150…250 метров.
В качестве кабеля может быть использована витая пара 5-ой категории. При этом сигналы «Data0» и «Data1» должны передаваться в разных парах (провод “а”), второй провод пары (провод “б”) подключается к клемме “общий”.
Для обозначения типа интерфейса, в его названии используется цифры, которые обозначают максимальное количество передаваемых бит. Плюс от 0 до 2 бит контроля на четность. В теории количество передаваемых может быть практически бесконечным. На практике используются интерфейсы от Wiegand-26 до Wiegand-64.
В первом приближении кажется что при выборе интерфейса следует отталкиваются от того какое количество бит содержит идентификатор. В общем то правильный подход, но есть нюансы.
Совместимость форматов идентификаторов и считывателей
Самый популярный форматидентификаторов Em-Marine содержит 40 бит. Но исторически так сложилось, что при использовании формата EM-Marine в СКУД, от считывателя в контроллер передаются байты с номерами 1,2 и 3, т.е. только младшие, а старший байт и фасилити код (FC) не передаются. Поскольку младшие байты изменяются много чаще, нежели старший байт, а тем более FC, то они (младшие байты) и определяют 24 бита кода карты.
А значит и интерфейс считывателей для работы с EM-Marine, как правило Wiegand-26. Который передает 24 бита плюс 2 бита контроля на четность.
Идентификатор карты Mifare Classic 1K содержит 32 бита данных, значит Wiegand-26 уже не подойдет, так как в случае с Mifare нет исторически сложившейся практики, передавать обрезанный номер карты. Подойдет Wiegand-34 – 32 бита плюс 2 бита контроля на четность.
Примерно таким образом можно подобрать необходимый и достаточный интерфейс для любого формата идентификаторов.