Тетро́д — это электронная лампа, имеющая четыре электрода: термоэмиссионный катод (с прямым или косвенным нагревом), две сетки (управляющую и экранирующую) и анод, изобретенный Вальтером Шоттки в 1919 году. Приемные и усиливающие тетроды раньше использовались в радиоприемных трактах и получившие широкое распространение пентоды, генераторные и модуляторные тетроды используются и сегодня в силовых каскадах радиопередатчиков. Радиотетроды нашли применение в выходных каскадах усилителей низкой частоты (НЧ) и до сих пор широко применяются в гитарных усилителях (реже в ОНЧ высокого класса). Особым классом приборов являются электрометрические тетроды, которые также имеют две сетки, но принципиально отличаются от обычных тетродов как конструктивно, так и в практическом применении.
Другим новшеством стал так называемый лучевой принцип формирования потока электронов: управляющая и экранная сетки тетрода выполнялись идентичными, то есть из одинаковой проволоки, с одинаковым шагом и числом витков, различаясь только диаметрами эллипса. При этом сетки устанавливались на крепящих траверсах таким образом, что витки экранной сетки располагались точно против витков управляющей сетки и как бы «прятались» за её витками. В результате электроны по пути к аноду «огибали» витки экранной сетки, не оседая на ней и не создавая постоянного экранного тока. Одновременно «сжатые» в узкие лучи электроны увеличивали плотность электронного потока настолько, что в промежутке между экранной сеткой и анодом образовывалась виртуальная область, имеющая потенциал ниже анодного и препятствующая возникновению встречного («динатронного») потока электронов.
В местах крепления сеток траверсы как бы преграждают путь электронному потоку, искажая тем самым общий «лучевой» характер анодного тока. Чтобы исключить это влияние на общую анодную характеристику, в местах установки траверс между ними и анодом устанавливают специальные сплошные металлические пластины, отгораживающие траверсы от анода, а сам анод в этих местах выполняют с П‑образным изгибом, чтобы увеличить расстояние между ним и траверсами экранной сетки. Такая своеобразная форма анода является верным признаком лучевых ламп. Эти дополнительные экранирующие пластины всегда соединяются внутри лампы с катодом, имеющим нулевой потенциал, что дополнительно способствует созданию виртуальной области между анодом и экранной сеткой.
Лучевые тетроды создавались специально для каскадов усиления мощности и использовались в оконечных каскадах УНЧ, телевизионных развёртках и передатчиках. В современной промышленной и любительской практике наиболее распространены выходные лучевые тетроды, разработанные специально для УНЧ — 6П6С (аналог 6V6) и 6П3С (аналог 6L6). 6П27С, советский функциональный аналог знаменитого пентода EL34, является лучевым тетродом. Особые типы лучевых тетродов (6П7С, 6П13С) были оптимизированы для мощных каскадов строчной развёртки и также могут работать в выходных каскадах УНЧ. Отдельные маломощные лучевые тетроды были предназначены для усиления высоких частот и могут эффективно работать в триодном включении (6Ж4П).
Триод и тетрод – это два типа электронных ламп, используемых в электронике. Вот несколько основных различий между ними:
1. Кол-во сеток: Триод имеет три электрода – катод, сетка и анод, в то время как тетрод имеет четыре электрода – катод, сетки управления, сетку экрана и анод.
2. Усиление сигнала: Триод обычно обладает меньшим усилением сигнала, чем тетрод из-за отсутствия сетки экрана, которая предотвращает обратную электронную эмиссию.
3. Мощность: Тетрод может обычно выдерживать большую мощность и иметь более высокий коэффициент усиления по сравнению с триодом.
4. Использование: Триоды обычно используются в усилителях низкой мощности, а тетроды – в усилителях средней и высокой мощности или для работы на больших частотах.
Таким образом, выбор между триодом и тетродом зависит от конкретных требований и целей конкретного устройства.