exFAT

ExFAT (Extended File Allocation Table) – это файловая система, разработанная и введенная компанией Microsoft в 2006 году, которая обеспечивает большую гибкость и совместимость по сравнению с FAT32, особенно для съемных носителей, таких как USB-накопители и карты памяти. Она устраняет ограничение FAT32 на максимальный размер файла (4 ГБ), позволяя хранить файлы любого размера.Она предназначена для работы с большими файлами и механизмом адресации файлов на больших носителях, таких как флеш-накопители, SSD-диски и внешние жесткие диски.

ExFAT поддерживает файлы больше 4 ГБ, а также обеспечивает высокую скорость передачи данных и поддержку многих операционных систем, включая Windows, macOS и Linux.

Однако, ExFAT не поддерживает некоторые функции, такие как метаданные для файлов, шифрование и сжатие файлов, которые представлены в других файловых системах.

ExFAT оказалась популярной в качестве файловой системы для перемещения файлов между различными платформами, но для использования в качестве основной файловой системы на операционных системах существуют другие более продвинутые варианты, такие как NTFS для Windows и APFS для mac OS.

 

Различия между файловыми системами семейства FAT:

1. FAT16 (File Allocation Table 16): FAT16 была одной из первых файловых систем, используемых в операционных системах Windows. Она поддерживает файлы размером до 2 ГБ и разбивает диск на разделы размером до 2 ГБ.
2. FAT32 (File Allocation Table 32): FAT32 – это обновленная версия FAT16, поддерживающая более крупные файлы и больший объем хранилища. FAT32 поддерживает файлы размером до 4 ГБ и разделы размером до 2 ТБ.
3. exFAT (Extended File Allocation Table): exFAT – это новейшая версия файловой системы, разработанная компанией Microsoft для поддержки больших файлов и объемов хранилища. exFAT поддерживает файлы размером до 16 ЭБ и разделы размером до 128 ПБ, что делает ее идеальной для использования на внешних накопителях и устройствах.
Итак, основное различие между этими тремя файловыми системами – это их способность поддерживать файлы различных размеров и объемы хранилища. В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать FAT16, FAT32 или exFAT для форматирования накопителя.

Основными преимуществами exFAT перед предыдущими версиями FAT являются:

  • Уменьшение количества перезаписей одного и того же сектора, что важно для флеш-накопителей, у которых ячейки памяти необратимо изнашиваются после определённого количества операций записи (это сильно смягчается выравниванием износа (англ. wear leveling), встроенным в современные USB-накопители и SD-карты).
  • Теоретический лимит на размер файла 264 байт (16 эксабайт).
  • Максимальный размер кластера увеличен до 225 байт (32 мегабайта).
  • Улучшение распределения свободного места за счёт введения бит-карты свободного места, что может уменьшать фрагментацию диска.
  • Введена поддержка списка прав доступа.
  • Поддержка транзакций (опциональная возможность, должна поддерживаться устройством).

К основным недостаткам exFAT относятся следующие:

  • Более старые версии Windows NT, вплоть до Windows Vista без Service Pack 1, не поддерживают exFAT. Однако существуют официальные обновления от Microsoft, которые позволяют запускать exFAT на Windows XP SP2 и более поздних версиях.
  • Windows Vista не способна использовать exFAT-размеченные устройства под ReadyBoost. В Windows 7 это ограничение устранено.
  • Более сложная структура, в сравнении с FAT, вызывает большее потребление вычислительных ресурсов.
  • Количество файлов в подкаталогах ограничено числом 2 796 202 (223/3). Для корневого каталога ограничения нет.
  • Нет поддержки журналирования и других умных функций NTFS — при внезапном отключении питания данные могут быть потеряны или повреждены.
  •  

    Некоторые устаревшие устройства (например, старые фотоаппараты, сетевые устройства, такие как маршрутизатор и коммутатор,т или даже медиаплееры) не поддерживают exFAT, а требуют классическую систему FAT32.

Существует свободный драйвер exFAT в виде патча для ядра Linux, поддерживающий только чтение этой файловой системы. Также существует драйвер, работающий через FUSE, в том числе для ОС FreeBSD и OpenBSD (sysutils/fuse-exfat). Данный драйвер поддерживает как чтение, так и запись. Кроме того, в августе 2013 года Samsung опубликовала драйвер для ядра Linux под лицензией GPL.

Обсуждение закрыто.