Fat16

FAT16 (File Allocation Table 16) – это файловая система, которая была широко используется в операционных системах MS-DOS и Windows 95/98. FAT16 имеет ограничение по размеру одного файла в 2 ГБ и поддерживает объем диска до 4 ГБ. В настоящее время применяется в основном на флеш накопителях, ранее находила применение на дискетах и на жёстких дисках.

Разработана Биллом Гейтсом и Марком МакДональдом в 1976—1977 годах. Использовалась в качестве основной файловой системы в операционных системах семейств MS-DOS и Windows 9x.

Структура FAT следует стандарту ECMA-107 и подробно определяется официальной спецификацией Microsoft, известной под названием FATGEN.

Существует четыре версии FAT — FAT12, FAT16, FAT32 и exFAT (FAT64). Они различаются разрядностью записей в дисковой структуре, то есть количеством бит, отведённых для хранения номера кластера. FAT12 применяется в основном для дискет, FAT16 — для дисков малого объёма. На основе FAT была разработана новая файловая система exFAT (extended FAT), используемая преимущественно для флеш-накопителей.

Изначально FAT не поддерживала иерархическую систему каталогов — все файлы располагались в корне диска. Это было сделано для упрощения, так как на односторонних дискетах ёмкостью всего 160—180 Кбайт сортировать немногочисленные файлы по каталогам попросту не было смысла. С распространением дискет на 320 и более килобайт хранение всех файлов в корне оказалось неудобным, к тому же малый размер корневого каталога ограничивал количество файлов на диске. Каталоги были введены с выходом MS-DOS 2.0.

В разных операционных системах также были внедрены различные расширения FAT. Например, в DR-DOS имеются дополнительные атрибуты доступа к файлам; в Windows 95, Linux — поддержка длинных имён файлов (LFN) в формате Unicode (Virtual FAT — VFAT); в OS/2 — расширенные атрибуты всех файлов.

FAT16 использует 16-битные адреса для хранения информации о файлах и каталогах на диске, что ограничивает максимальное количество кластеров и, соответственно, размер диска. Также FAT16 имеет ограничение на количество файлов в корневом каталоге.

С появлением новых технологий и ростом объемов хранилища, FAT16 стала устаревшей и была заменена на более современные файловые системы, такие как FAT32, NTFS и exFAT.

Преимущества файловой системы FAT16:

1. Простота: FAT16 является одной из самых простых файловых систем, что делает ее легкой в использовании для обычных пользователей.

2. Совместимость: FAT16 широко поддерживается многими операционными системами, что позволяет использовать ее на различных устройствах.

3. Эффективность: FAT16 обладает хорошей скоростью доступа к файлам и хорошей производительностью при небольших объемах накопителей.

Недостатки файловой системы FAT16:

1. Ограничения по размеру: FAT16 имеет ограничение на максимальный размер раздела (2 ГБ) и максимальный размер файла (4 ГБ), что делает ее неудобной для хранения больших файлов.

2. Неустойчивость: FAT16 имеет ограниченную надежность и стабильность, что может привести к потере данных в случае сбоев или ошибок.

3. Низкая безопасность: FAT16 не обладает механизмами защиты данных и шифрования, что делает ее уязвимой к вредоносным программам и несанкционированному доступу к информации.

Обсуждение закрыто.