RADIX-50

RADIX-50 — это символьный код, который позволяет записать в одном 16-битном слове три символа. Использовался в основном на мини-компьютерах, в первую очередь, семейства PDP-11 (СМ ЭВМ), для хранения имён файлов в файловых системах ОС RT-11 и RSX-11, имён модулей и переменных в объектных модулях (*.OBJ) и библиотеках (*.LIB) и в некоторых других случаях (например, имена задач в ядре системы).

Код трёхсимвольной последовательности рассчитывается по следующей формуле:

A = 1600 × код_левого_символа + 40 × код_среднего_символа + код_правого_символа

Используя кодировку RADIX 50, шесть символов имени файла можно было хранить в двух 16-битных словах, а ещё три символа расширения (типа файла) — в третьем 16-битном слове . Аналогично, трёхсимвольное имя устройства, например «DL1», также можно было хранить в 16-битном слове.

Кодировка RADIX-50 использовала не только файловая система, но также эта же кодировка применялась, например, в объектных файлах для хранения имен – опять же для экономии ресурсов , р частности оперативной памяти. Кстати, именно жесткая экономия ресурсов и низкоуровневое программирование и позволяли достичь на тех машинах неплохих результатов, вполне сопоставимых по скорости с некоторыми из современных ПЛК.

В настоящее время данная кодировка используется крайне редко, будучи вытесненной более современными ASCII, EBCDIC, КОИ-8 и Unicode.

Обсуждение закрыто.