EBCDIC (англ. Extended Binary Coded Decimal Interchange Code — расширенный двоично-десятичный код обмена информацией; произносится «Эб-си-дик») — стандартный восьмибитный код, разработанный корпорацией IBM в 60-х годах 20 века, для использования на мейнфреймах собственного производства и совместимых с ними, таких как IBM S/360, IBM S/390 и ibm AS400. История EBCDIC начинается одновременно с историей IBM — задолго до электронных компьютеров. IBM образовалась в результате слияния четырёх компаний, из которых самой технологически продвинутой была “Tabulating Machine Company”, основанная в 1896 Германом Холлеритом — изобретателем табулятора. Первые табуляторы просто подсчитывали число перфокарт, пробитых в определённом месте; но в 1905 Холлерит начал производство десятичных табуляторов. Каждая карта для десятичного табулятора состояла из полей произвольной длины, и чи́сла, записанные в этих полях в привычной десятичной форме, суммировались по всей колоде. Разбивка карты на поля задавалась соединением проводов на коммутационной панели табулятора.
EBCDIC кодирует буквы латинского алфавита, арабские цифры, некоторые знаки пунктуации и управляющие символы. Существовало по меньшей мере шесть версий EBCDIC, не совместимых между собой. Хотя IBM была главным сторонником комитета по стандартизации ASCII, у компании не было времени подготовить периферийные устройства ASCII (например, работающие с перфокартами, а также принтеры) для поставки со своими компьютерами System/360 , поэтому компания остановилась на EBCDIC. Кодировка EBCDIC может содержать до в общей сложности 256 символов, тогда как кодировка ASCII содержит максимум 128 символов. Хотя перфокарты в настоящее время устарели, сама схема кодирования все еще используется сегодня , в основном в мэйнфреймах IBM и компьютерах среднего класса, работающих под управлением операционных систем IBM Z/OS или IBM I.
Практически полностью EBCDIC был вытеснен сперва ASCII, а затем Unicode.
Преимущества EBCDIC:
1. Поддерживает более широкий диапазон символов, чем ASCII, включая специальные символы и символы, используемые на разных языках.
2. Используется в некоторых системах IBM и в ранних версиях системы операционной системы OS/360 и его производных.
Недостатки EBCDIC:
1. Не совместим с ASCII, что может вызывать проблемы при обмене данными между системами, использующими различные кодировки.
2. Сложности при конвертации в другие форматы, такие как UTF-8, из-за отличий в нумерации кодов символов.