8-би́тный код для обме́на и обрабо́тки информа́ции (сокр. КОИ-8) — восьмибитная кодовая страница, являющаяся естественным и логичным расширением кодировки КОИ-7 (объединением наборов Н0 и Н1) и вследствие этого совместимая с ISO 646 IRV (ASCII), предназначенная для обмена и обработки информации с возможностью использования латинского и русского алфавитов. КОИ-8 была стандартизована в паре с ДКОИ в ГОСТ 19768—74, утратившем силу 1 июля 1993 года, и в настоящее время не определена ни в одном из действующих стандартов. Один из вариантов КОИ-8 — KOI8-R — был широко распространён как основная русская кодировка в Unix – подобных операционных системах и в электронной почте, однако с конца 2000-х годов он постепенно выходит из употребления в связи с повсеместным распространением Unicode. Также данная кодировка применялась в советских клонах CP/M, RT-11, RSX-11 и MS-DOS.
Разработчики КОИ-8 разместили буквы русского алфавита в верхней половине кодовой таблицы так, чтобы их позиции совпадали с позициями фонетически аналогичных им латинских букв в нижней половине таблицы, поэтому русские буквы расположены не в алфавитном порядке. Благодаря этому при обнулении старшего (восьмого) бита символов текста, написанного в КОИ-8 (в частности, из-за прохождения через семибитную среду), получается относительно читаемый текст, подобный транслиту; так, например, слова «Русский Текст» превращаются в «rUSSKIJ tEKST».
Существует несколько расширенных вариантов КОИ-8 с поддержкой различных кириллических алфавитов; тем не менее, основной диапазон кодовых позиций кириллицы, содержащий 32 русские буквы (все кроме Ё) в обоих регистрах (строчные и прописные), во всех вариантах остаётся неизменным. Поддержка русского алфавита реализована в KOI8-R, украинского — в KOI8-U, белорусского — в KOI8-RU, таджикского — в KOI8-T.
В 1990-х годах KOI8-R фактически стала стандартом кодирования русской кириллицы в Unix-подобных операционных системах и в электронной почте (например uucp, smtp, IMAP, x.400 и pop3). Автор данной кодировки (RFC 1489) Андрей Чернов в начале 1990-х годов работал в компании «Демос» (сеть «Релком») и непосредственно участвовал в запуске и наладке первого Интернет-канала между Россией и западными странами. KOI8-R в итоге стала исторически первой стандартизованной кодировкой русского языка в глобальной сети Интернет.
IETF утвердил несколько RFC по расширенным вариантам КОИ-8, впоследствии зарегистрированным IANA в своём списке:
- RFC 1489 — KOI8-R (с поддержкой русского алфавита);
- RFC 2319 — KOI8-U (с поддержкой украинского алфавита);
- RFC 1345 — ISO-IR-111 (с ошибкой в расположении основного диапазона).
В Microsoft Windows KOI8-R присвоен идентификатор 20866, KOI8-U — 21866.