X.400

X.400 — протокол, представляет собой набор рекомендаций по построению системы передачи электронных сообщений, не зависящей от используемых на сервере и клиенте операционных систем и аппаратных средств. Рекомендации X.400 являются результатом деятельности международного комитета по телефонии и телеграфии (CCITT во французской транскрипции или ITU в английской), созданного при Организации Объединённых Наций.

Что же такое Х.400

  • Х.400 – общий стандарт, регламентирующий управление и обработку сообщений и состоящий из нескольких частей:
  • Х.400 – общее описание системы и службы обработки сообщений;
  • Х.402 – архитектура;
  • Х.403 – тестирование;
  • Х.407 – определение услуг;
  • Х.408 – правила кодирования информации;
  • Х.411 – система передачи данных: определение услуг и процедур:
  • Х.413 – хранилище сообщений; определение услуг:
  • Х.419 – спецификации протоколов:
  • Х.420 – система межперсональных сообщений.

Система обработки сообщений (СОС) построена в соответствии с принципами организации взаимосвязи открытых систем (рек. Х.200 МККТТ) и использует сервисы уровня представления и прикладного уровня. СОС может быть построена для любой сети, удовлетворяющей требованиям, предъявляемым к открытым системам.

Назначения системы обработки сообщений состоит в том, чтобы дать возможность пользователям обмениваться сообщениями на основе их промежуточного накопления.

Стандарт Х.400 описывает протоколы взаимодействия между всеми компонентами системы управления сообщениями.

Рекомендации X.400 охватывают все аспекты построения среды управления сообщениями: терминологию, компоненты и схемы их взаимодействия, протоколы управления и передачи, форматы сообщений и правила их преобразования. В рекомендациях X.400 наиболее полно отражается накопленный в индустрии компьютеров и телекоммуникаций опыт создания и применения информационных систем. В настоящее время существуют три редакции рекомендаций:

  • рекомендации 1984 года, известные также как «Красная книга» (Red Book);
  • рекомендации 1988 года, известные также как «Голубая книга» (Blue Book);
  • рекомендации 1992 года, известные также как «Белая книга» (White Book).

Более поздние рекомендации описывают дополнительные протоколы и форматы передачи данных, корректируют неточности и изменяют некоторые трактовки. Исправления и дополнения к указанным спецификациям выпускаются ежегодно, однако существующие системы обычно поддерживают рекомендации 1984 и 1988 годов. Эти спецификации не являются свободно доступными и распространяются за довольно высокую плату.

Рекомендации X.400 опираются на семиуровневую модель и семейство протоколов OSI международной организации по стандартам (ISO). Согласно этой модели, каждый из уровней использует сервисы только находящегося непосредственно под ним и предоставляет сервисы только находящемуся непосредственно над ним уровню. Это обеспечивает системам, построенным на основе такой модели, высокую степень независимости от среды передачи данных. Поскольку рекомендации X.400 определяют набор спецификаций для самого верхнего уровня (Application), отвечающие этим рекомендациям приложения должны свободно взаимодействовать друг с другом, вне зависимости от применяемых операционных систем, аппаратуры и сетевых протоколов.

Для разделения входящего потока данных между приложениями на каждом из уровней: транспортном (Transport), сеансовом (Session) и представлений (Presentation), используется механизм так называемых точек доступа (access point). Каждая точка доступа имеет уникальный идентификатор, или селектор (selector), который может быть либо символьной строкой, либо последовательностью шестнадцатеричных цифр. Длина селектора транспортного уровня — 32 символа (64 цифры), уровня сеансов — 16 символов (32 цифры) и уровня представлений — 8 символов (16 цифр). Чтобы два приложения в сети могли взаимодействовать, каждое из них должно знать набор селекторов другого.

Для разделения входящего потока данных между приложениями на каждом из уровней, транспортом (Transport), сеанса (Session) и представлений (Presentation), используется механизм так называемых точек доступа (access point). Каждая точка доступа имеет уникальный идентификатор, или селектор (selector), который может быть либо символьной строкой, либо последовательностью шестнадцатеричных цифр. Длина селектора транспортного уровня – 32 символа (64 цифры), уровня сеансов – 16 символов (32 цифры) и уровня представлений – 8 символов (16 цифр). Чтобы два приложения в сети могли взаимодействовать, каждое из них должно знать набор селекторов другого.

Рассмотрим подробнее, как в терминах X.400 определяются компоненты системы передачи электронных сообщений.

Эта схема является классической, и в терминах этой схемы может быть описана структура и принципы функционирования любой существующей почтовой системы на любой платформе.

Как видно из рисунка, среда управления сообщениями представляет собой объединение систем управления сообщениями (Messaging Handling Systems или MHS), которые могут быть произвольным образом связаны между собой посредством шлюзов и/или публичных информационных сетей. Каждая из систем управления сообщениями в свою очередь состоит из следующих компонентов:

 

  • пользовательский агент (User Agent или UA), подсистема, выступающая в роли клиента в процессе обмена почтовыми сообщениями, клиент же в свою очередь может быть как реальным пользователем, так и процессом, использующим сервисы электронной почты;
  • агент передачи сообщений (Message Transfer Agent или MTA), подсистема, в обязанности которой входит обмен сообщениями с пользовательскими агентами и/или внешними и локальными агентами передачи сообщений. Следует заметить, что каждый агент передачи сообщений может иметь имя и пароль доступа;
  • система передачи сообщений (Message Transfer System или MTS), которая состоит из одного или нескольких MTA и выполняет функции приема, доставки и промежуточного хранения сообщений;
  • хранилище сообщений (Message Store или MS), подсистема, в функции которой входит посылка, прием и хранение сообщений от пользовательских агентов и агентов передачи сообщений, в составе MHS может иметь более одного хранилища.
  • Из всего многообразия описанных в рекомендациях X.400 способов взаимодействия между UA, MTA и MS рассмотрим следующие:

    • отправка сообщения пользовательским агентом через хранилище, в этом случае пользователь, используя свой агент (UA) помещает сообщение, предназначенное для доставки другому пользователю, непосредственно в хранилище сообщений. Оттуда оно выбирается локальным или удаленным MTA и передается дальше;
    • отправка сообщения пользовательским агентом через MTA, в этом случае сообщение передается напрямую от UA к MTA и далее доставляется его средствами;
    • получение сообщения агентом пользователя из хранилища, в этом случае MTA осуществляет доставку сообщения в хранилище (почтовый ящик пользователя), для дальнейшей обработки UA;
    • получение сообщения агентом пользователя от MTA, в этом случае пользовательский агент не имеет непосредственного доступа к хранилищу, а для получения сообщений обращается к агенту передачи.

    Как будет показано далее, любая из ныне известных почтовых систем использует один из перечисленных способов отправки и приема сообщений.

    Дополнительно в состав MHS могут входить следующие компоненты, которые не являются специфическими для X.400 и определены в отдельной спецификации – X.500:

    • пользовательский агент доступа к каталогу (Directory User Agent или DUA), подсистема, выступающая в роли клиента при доступе к каталогу;
    • системный агент доступа к каталогу (Directory System Agent или DSA), подсистема, являющаяся частью каталога и предоставляющая доступ к хранящейся в нем информации локальным и внешним DUA и DSA.

    Не менее важными компонентами спецификации X.400 являются следующие компоненты :

    • списки рассылки (Distribution Lists или DL), содержащие ноль или более членов, каждый из которых может быть либо пользователем системы управления сообщениями, либо другим списком рассылки. Будучи отправлено на адрес списка рассылки, сообщение будет доставлено всем его членам, включая вложенные списки пользователей;
    • устройство доступа (Access Unit или AU), больше известное как шлюз (Gateway), устройство, обеспечивающее сопряжение с внешней средой передачи данных, например с телекс- или телетайп-сетями;
    • каталог (Directory), назначением которого является хранение информации об объектах, входящих в состав системы управления сообщениями. Понятие каталога было введено впервые в 1988 году, и реализация этой части в системе X.400 является не обязательной.

Протокол X.400 используется в тех случаях, когда требуется высокая надёжность, например, в банковских информационных системах. Из-за высокой сложности стандартов, практические реализации X.400 весьма дорогостоящи и не получили большого распространения.

Адресация

Адресация в Х.400 очень проста. В то же время она является одной из самых мощных среди существующих и идентифицируется именами О/П (отправитель / получатель). Адрес О/П содержит информацию, позволяющую системе обработки сообщений однозначно идентифицировать пользователя для доставки ему сообщения или выдачи уведомления. Существует четыре формы адресации:

  • Мнемонический адрес О/П – обеспечивает удобное средство идентификации пользователей при отсутствии справочника (такой тип адресации используется наиболее часто).
  • Термический адрес О/П – обеспечивает средства идентификации пользователей, определяемые используемыми терминалами.
  • Цифровой адрес О/П – обеспечивает средства идентификации пользователей с помощью цифровых клавиатур.
  • Почтовый адрес О/П – обеспечивает средства идентификации отправителей и получателей физических сообщений.

Атрибуты адресов в зависимости от формы приведены в таблице.

Формы адреса О/П
Тип атрибута Мнем. Цифр. Почт. Терм.
Ф Н
1 2 3 4 5 6
Общего назначения
Имя административного региона О О О О У
Общее имя У
Имя страны О О О О У
Сетевой адрес О
Цифровой идентификатор пользователя О
Имя организации У
Имена организационных модулей У
Личное имя У
Имя частного региона У У У У У
Идентификатор оконечного устройства У
Тип оконечного устройства У
Почтовая маршрутизация
Служба физической доставки У У
Имя страны физической доставки О О
Почтовый код О О
1 2 3 4 5 6
Почтовая адресация
Компоненты расширенного почтового адреса О/П У
Компоненты расширенного адреса физической доставки У
Локальные почтовые атрибуты У
Имя учреждения физической доставки У
Номер учреждения физической доставки У
Имя организации физической доставки У
Личное имя физической доставки У
Адрес почтового ящика У
Адрес до востребования У
Адрес улицы У
Неформатированный почтовый адрес О
Уникальное почтовое имя У
Региональный
Региональный У У У

Примечания: Мнем. – мнемонический; Ф – форматированный; Цифр. – цифровой; Н – неформатированный; Почт. – почтовый; О – обязательный; Терм. – термальный; У – условный.

Таким образом, адрес на конверте состоит из атрибутов, зависящих от формы самого адреса. Но помимо адреса на конверте существует заголовок сообщения, так называемый межперсональный заголовок.

Межперсональный заголовок состоит из следующих полей:

  • Идентификатор сообщения – код, отличающий данное сообщение от других сообщений, посланных данным пользователем.
  • Отправитель – идентификатор отправителя.
  • Полномочные пользователи – определяется, кто является полномочным пользователем межперсонального сообщения (МПС). Например: руководитель дает своему секретарю задание отправить от его имени МПС. В этом случае секретарь может считать руководителя полномочным пользователем.
  • Основные получатели – список пользователей, которым адресовано МПС и которые должны на него ответить.
  • Получатели копий – список пользователей, которым адресовано МПС только для информирования.
  • Получатели тайных копий.
  • Ответ на МПС – поле указывает, что данное МПС является реакцией на ранее полученное сообщение.
  • Устаревшие МПС – определяет те сообщения, которые данное МПС делает недействительными.
  • Родственные МПС – ссылки на родственные МПС.
  • Субъект – предмет МПС.
  • Истекшее время – так называемый срок годности сообщения.
  • Время ответа – срок реакции на данное сообщение получателей (срок ответа).
  • Получатели ответа – перечень лиц, которым должен быть отправлен ответ на данное МПС.
  • Важность – степень важности МПС; может принимать следующие значения: низкая, нормальна и высокая.
  • Конфиденциальность – имеет следующие значения: персональная, частная, для компаний.

Допустимо преобразование старого адреса в формат Х.400. Для переводов форматов существуют рекомендации RFC 1327 и 1506 по переводу адресов и сообщений Х.400 в формат RFC 822. Кроме того, существует программное обеспечение, предназначенное для конвертации адресов.

Обсуждение закрыто.