FCoE — (или Fibre Channel over Ethernet) это транспортный протокол, определенный стандартом в комитете T11. (T11 это комитет в составе International Committee for Information Technology Standards — INCITS — несущий ответственность за развитие и продвижение технологии Fibre Channel.) FCoE переносит фреймы Fibre Channel через Ethernet, инкапсулируя кадры Fibre Channel в Jumbo frame Ethernet-а. Стандарт в полном объеме ратифицирован в 2009 году.
FCoE, помимо прочих преимуществ, предусматривает возможность значительного сокращения расходов для центров обработки данных за счет конвергенции сетей хранения данных. TCP/IP и Fibre Channel могут работать на скоростях 10Gbps Ethernet, что приводит к экономии средств за счет снижения количества используемых сетевых адаптеров, маршрутизаторов, кросс панелей, кабелей и сетевых коммутаторов. Также снижаются затраты на электроснабжение и охлаждение дата-центров, упрощается консолидация управления инфраструктурой центров хранения данных и обработки информации. FCoE получила самое быстрое развитие на рынке, поскольку данная технология обеспечивает отличную производительность, снижает совокупную стоимость решений для инфраструктуры дата-центров.
В разработке спецификации протокола FCoE приняли участие такие ведущие производители, как: Absolute Analysis, Broadcom, Brocade, Fujitsu, Siemens, Cisco, EMC, Finisar, HP, IBM, Intel, Mellanox, NetApp, Nuova, PMC-Sierra, QLogic и Sun Microsystems. Нормы документа с указанием подробной информации по протоколу FCoE находится в главе FC-BB-5, Глава 7, «FC-BB_E Structure and Concepts.» . Данный стандарт опубликован комитетом ANSI T11.
Чаще всего оборудование FCoE поддерживает протоколы NetFlow, SNMP, RMON, что позволяет организовать централизованное управление им, например при помощи Zabbix или Hyperic HQ.
Основное отличие FCoE от iSCSI в том, что FCoE не использует уровень TCP/IP, и поэтому имеет ряд отличий, таких как:
- Возможность передачи фрейма паузы «pause frame», для установки коротких пауз при передаче фреймов с полезной нагрузкой;
- Использование паузы с приоритетом «priority pause», которая позволяет устранить нежелательные перегрузки в передаче фреймов, выборочно задерживая фреймы определённых потоков;
- Отсутствие таймаутов для повторной передачи ТСР-пакетов (TCP retries);
- Отсутствие возможности IP-маршрутизации;
- Отсутствие перегрузки при общей рассылке («broadcast storms»), поскольку не используется протокол ARP.
В FCoE уровень IP не используется, то есть протокол FCoE – изначально не маршрутизируемый.
Важно помнить, что FCoE (Fibre Channel over Ethernet) – это не чудодейственное волшебное решение всех проблем организации хранилищ данных SAN и NAS, а всего лишь технология, которая позволяет передавать данные Fibre Channel через сеть Ethernet. У нее есть как преимущества, так и недостатки, о чем необходимо помнить при построении таких систем.
Преимущества FCoE:
1. Упрощение инфраструктуры: FCoE позволяет объединить данные Fibre Channel и Ethernet в одной сети, что упрощает управление сетью и уменьшает количество устройств, необходимых для ее обслуживания.
2. Снижение стоимости: Использование одной инфраструктуры для передачи данных Fibre Channel и Ethernet может значительно уменьшить затраты на оборудование и обслуживание сети.
3. Увеличение пропускной способности: FCoE позволяет увеличить пропускную способность сети, что может быть полезно для передачи больших объемов данных.
Недостатки FCoE:
1. Необходимость обновления оборудования: Для использования FCoE необходимо обновить существующее оборудование сети, что может привести к дополнительным затратам.
2. Сложность настройки: Настройка и управление сетью FCoE может потребовать дополнительных навыков и знаний у системных администраторов, что чаще всего предполагает затраты на их обучение.
3. Ограничения совместимости: Не все сетевые устройства поддерживают технологию FCoE, поэтому ее применение может быть ограничено в определенных ситуациях.
В целом, FCoE может быть полезной технологией для упрощения и улучшения производительности сети, но ее применение требует взвешенного подхода и учета конкретных потребностей и возможностей организации.