BeOS – это операционная система, разработанная компанией Be Inc. в конце 1990-х годов. Она была изначально предназначена для персональных компьютеров, но впоследствии была портирована на другие платформы. BeOS является частично совместной с стандартном POSIX операционной системой.
BeOS была признана за ее современный дизайн, высокую производительность и мощные мультимедийные возможности. К существенным отличиям BeOS от других популярных на то время операционных систем относят многопоточность, микроядерность, поддержку многопроцессорных архитектур, 64-битную журналируемую файловую систему, крайне удобный и простой пользовательский интерфейс. Первые версии BeOS работали исключительно на специально созданных для этой операционной системы компьютерах BeBox, которые тоже производились компанией Be Inc. Отличительными особенностями этих компьютеров были многопроцессорность (в одной из версий компьютера стояло 7 процессоров, в другой — 2), в двухпроцессорной версии — индикаторы загрузки процессоров на передней панели системного блока, тёмно-синий цвет системного блока и 37-битный порт на задней панели, известный под названием «GeekPort», с простым и удобным управлением для программиста — чтобы поощрять создание внешних устройств под BeOS. BeBox назывались «Silicon Graphics для нищих» из-за их мощности, позволяющей использовать BeBox в качестве графической рабочей станции при относительно невысокой стоимости. Первые прототипы BeBox строились на процессорах AT&T Hobbit, пока их не сняли с производства. Тогда Ве решила перейти на процессоры PowerPC. С 1995 до 1997 всего было продано около двух тысяч компьютеров BeBox, большинство из которых работает и по сей день. Один из них можно увидеть в компьютерном музее в Бостоне. 30 января 1997 Be Inc. объявила, что сворачивает производство оборудования, и BeBox больше не выпускались. Однако, несмотря на положительные отзывы, BeOS не смогла завоевать широкое распространение и в 2001 году была приобретена компанией Palm, Inc.
BeOS поддерживает несколько файловых систем, включая:
1. BFS (Be File System) – собственная файловая система BeOS, предназначенная для работы с файлами и каталогами.
2. FAT16 / FAT32 (File Allocation Table) – стандартная файловая система для DOS и Windows, позволяет обмениваться данными между BeOS и системами Windows.
3. NTFS (New Technology File System) – файловая система, используемая в Windows NT и выше, также поддерживается для обмена данными между BeOS и Windows.
4. ISO 9660 – стандартная файловая система для CD-ROM дисков, позволяет читать данные с CD-ROM на BeOS.
5. ext2 / ext3 – файловая система, используемая в Linux, может быть подключена к BeOS для чтения и записи данных.
Помимо этого, существуют сторонние драйверы для поддержки других файловых систем, таких как HFS (Hierarchical File System) для работы с файлами Mac OS, и других.
Несмотря на использование передовых на время существования Be Inc. технологий, BeOS не смогла набрать достаточной массы пользователей и приложений для дальнейшего существования. В настоящее время среди нескольких проектов по возрождению BeOS наибольшие шансы на успех у Haiku team. Группа энтузиастов, среди которых — несколько бывших инженеров Be Inc., пишет бинарно-совместимую с BeOS операционную систему с открытыми исходными кодами (в данный момент доступна бета-версия Haiku R1/Beta4 (2022 г.).
Незадолго до поглощения Be Inc. Palm немецкая компания yellowTAB, по собственному заявлению, приобрела у Be Inc. исходные коды BeOS, однако официальный правообладатель, японская компания ACCESS, опровергла эти сведения. История до сих пор остаётся тёмной. Наверняка известно только, что у yellowTab была лицензия от Be Inc. на перепродажу и модификацию BeOS. Вскоре появилась созданная yellowTab операционная система Zeta, являющаяся изменённой версией BeOS 5.1 или операционной системой, созданной на основе полученных от Be Inc. исходных кодов для BeOS нового поколения (последнее, однако, маловероятно). В начале 2005 года в Ганновере на CeBIT была показана первая версия Zeta. Zeta успешно продавалась; на середину 2005 года было продано больше 80 тыс. копий — это больше, чем было продано копий BeOS за все годы существования Be Inc.
В 2006 году компания yellowTAB подверглась процедуре банкротства, и права на распространение Zeta перешли к немецкой компании magnussoft, которая в 2007 году отказалась от дальнейшего распространения и поддержки Zeta из-за недостаточного объёма продаж и возможных проблем с правами на исходный код и распространение этой ОС.
Cosmoe является интерфейсом для Linux, который может выполнять приложения BeOS. Cosmoe был с открытым исходным кодом. Последний релиз Cosmoe вышел в свет в 2004 году.
Существует также операционная система BlueEyedOS, основанная на модифицированной версии ядра Linux, которая могла выполнять приложения BeOS после их перекомпиляции. Релизы BlueEyedOS не выходят с 2003 года.
BeOS R5.1d0 или Dano/EXP (также известна как EXP, Dano, EXP/Dan0 или Dan0, «Подарок» в русскоязычном BeOS-сообществе) — кодовое имя сборки незавершенного релиза R5.1, утекшего из Be Inc. Дата сборки — день закрытия последней, 15 ноября 2001 года. В Dano реализованы OpenGL, новый сетевой стек (BONE), оконные украшения, XML kit, новый стек программной поддержки шины USB, поддержка подсказок, новыx принтеров, новые шрифты, обновлённые Media kit, Interface Kit и app_server, новые драйвера (например, поддержка Adaptec U160 SCSI контроллеров и улучшенная поддержка SB128) и т.п.
Существует мнение, согласно которому Be Inc. двигалась в сторону открытия BeOS, в пользу чего свидетельствует замена некоторых проприетарных компонентов на открытые аналоги (замена собственного MP3-кодировщика на Lame, RSA Encryption Engine в NetPositive на OpenSSL).
Сегодня BeOS продолжает жить как открытая операционная система под названием Haiku, разрабатываемая сообществом энтузиастов. Haiku сохраняет многие из оригинальных концепций и идей BeOS, обновляя их для современных систем.