ARCNET

ARCNET (или ARCnet, от англ. Attached Resource Computer NETwork) — технология ЛВС, назначение которой аналогично назначению Ethernet и Token Ring.

Сеть Arcnet – это одна из старейших сетей. Она была разработана фирмой Datapoint Corporation еще в 1977 году. Международные стандарты на эту сеть отсутствуют, хотя именно она считается родоначальницей метода маркерного доступа. Несмотря на отсутствие стандартов, сеть Arcnet до начала 2000-х пользовалась довольно большой популярностью, даже серьезно конкурировала с Ethernet. Большое количество фирм (например, Datapoint, Standard Microsystems, Xircom и др.) производили аппаратуру для сети этого типа, но сейчас производство аппаратуры Arcnet практически прекращено.

Среди основных достоинств сети Arcnet можно назвать высокую надежность и гибкость, простоту диагностики аппаратных неисправностей, меньшие по сравнению с Ethernet ограничения на общую длину сети (на обычном тонком коаксиальном кабеле), а также сравнительно низкую стоимость адаптеров. Из недостатков сети наиболее существенным является низкая скорость передачи информации (всего лишь 2,5 Мбит/с).

Предназначена для организации ЛВС в сетевой топологии «звезда».

Основу коммуникационного оборудования составляет:

Преимущество имеет коммутаторное оборудование, так как позволяет формировать сетевые домены. Активные хабы применяются при большом удалении рабочей станции (они восстанавливают форму сигнала и усиливают его). Пассивные — при маленьком. В сети применяется назначаемый принцип доступа рабочих станций, то есть право на передачу имеет станция, получившая от сервера так называемый программный маркер. То есть реализуется детерминированный сетевой трафик.

Преимущества подхода:

  • Можно рассчитать точное время доставки пакета данных.
  • Можно точно рассчитать пропускную способность сети.

Замечания: сообщения, передаваемые рабочими станциями, образуют очередь на сервере. Если время обслуживания очереди значительно (более, чем в 2 раза) превышает максимальное время доставки пакета между двумя самыми удалёнными станциями, то считается, что пропускная способность сети достигла максимального предела. В этом случае дальнейшее наращивание сети невозможно и требуется установка второго сервера.

Предельные технические характеристики:

  • Минимальное расстояние между рабочими станциями, подключенными к одному кабелю — 0,9 м.
  • Максимальная длина сети по самому длинному маршруту — 6 км.

Ограничения связаны с аппаратной задержкой передачи информации при большом количестве коммутирующих элементов.

  • Максимальное расстояние между пассивным концентратором и рабочей станцией — 30 м.
  • Максимальное расстояние между активным и пассивным хабом — 30 м.
  • Между активным хабом и активным хабом — 600 м.

Достоинства:

  • Низкая стоимость сетевого оборудования и возможность создания протяжённых сетей.

Недостатки:

  • Невысокая скорость передачи данных.

После распространения Ethernet в качестве технологии для создания ЛВС, ARCNET нашла применение во встраиваемых системах.

Поддержкой технологии ARCNET (в частности, распространением спецификаций) занимается некоммерческая организация ARCNET Trade Association (ATA).

Архитектура ArcNET представлена двумя основными топологиями: шинная и звездная. В качестве среды передачи используется коаксиальный кабель RG-62 с волновым сопротивлением 93 Ом, обжатый на BNC-вилки с соответствующим диаметром заделки (отличаются от вилок 10Base-2 («тонкий» Ethernet)).

Сетевое оборудование состоит из сетевых адаптеров и хабов. Сетевые адаптеры могут быть для шинной топологии, для звездной и универсальные. Хабы могут быть активными и пассивными. Пассивные хабы применяются для создания звездных участков сети. Активные хабы могут быть для шинной, звездной и смешанной топологии. Порты для шинной топологии физически не совместимы с портами для звездной топологии, хоть и имеют одинаковое физическое подключение.

В случае шинной топологии, рабочие станции и серверы подключаются друг к другу с помощью T-коннекторов (таких же, как в 10Base-2 («тонкий» Ethernet)), подключенных к сетевым адаптерам и хабам и соединенных коаксиальным кабелем. Крайние точки сегмента терминируются наконечниками с сопротивлением 93 Ом. Количество устройств на одной шине ограничено. Минимальное расстояние между коннекторами — 0,9 метра и должно быть кратно этой величине. Для облегчения разделки на кабель могут быть нанесены метки. Отдельные шины могут быть объединены с помощью шинных хабов.

При использовании звездной топологии применяются активные и пассивные хабы. Пассивный хаб представляет собой резистивный делитель-согласователь, позволяющий подключить четыре кабеля. Все кабели в этом случае подключаются по принципу «точка-точка», без образования шин. Между двумя активными устройствами не должно быть подключено больше двух пассивных хабов. Минимальная длина любого сетевого кабеля — 0,9 метра и должна быть кратна этой величине. Существует ограничение длины кабеля между активным и пассивным портами, между двумя пассивными, между двумя активными.

При смешанной топологии применяются активные хабы, поддерживающие оба типа подключения.

На сетевых адаптерах рабочих станций и серверов с помощью джамперов или DIP-переключателей выставляется уникальный сетевой адрес, разрешение использования микросхемы расширения BIOS, позволяющего осуществить удаленную загрузку рабочей станции (может быть бездисковой), тип подключения (шинная или звездная топология), подключение встроенного терминатора (последние два пункта — опционально). Ограничение на количество рабочих станций — 255 (по разрядности регистра сетевого адреса). В случае, если два устройства имеют одинаковый сетевой адрес, оба теряют работоспособность, но на работу сети в целом эта коллизия не влияет.

При шинной топологии обрыв кабеля или терминатора приводит к неработоспособности сети для всех устройств, подключенных к сегменту, в который входит этот кабель (то есть от терминатора до терминатора). При звёздной топологии обрыв любого кабеля приводит к отказу того сегмента, который отключается этим кабелем от файл-сервера.

Логическая архитектура ArcNET — кольцо с маркерным доступом. Поскольку такая архитектура в принципе не допускает коллизий, при относительно большом количестве хостов (на практике испытывалось 25—30 рабочих станций) производительность сети ArcNET оказывалась выше, чем 10Base-2, при вчетверо меньшей скорости в среде (2,5 против 10 Mбит/с).

В качестве топологии сеть Arcnet использует классическую шину (Arcnet-BUS), а также пассивную звезду (Arcnet-STAR). В звезде применяются концентраторы (хабы). Возможно объединение с помощью концентраторов шинных и звездных сегментов в древовидную топологию (как и в Ethernet). Главное ограничение – в топологии не должно быть замкнутых путей (петель). Еще одно ограничение: количество сегментов, соединенных последовательной цепочкой с помощью концентраторов, не должно превышать трех.
Концентраторы бывают двух видов:
  • Активные концентраторы (восстанавливают форму приходящих сигналов и усиливают их). Количество портов – от 4 до 64. Активные концентраторы могут соединяться между собой (каскадироваться). Шинные сегменты могут подключаться только к активным концентраторам.
  • Пассивные концентраторы (просто смешивают приходящие сигналы без усиления). Количество портов – 4. Пассивные концентраторы не могут соединяться между собой. Они могут связывать только активные концентраторы и/или сетевые адаптеры.
Сетевые адаптеры также бывают двух видов:
  • Высокоимпедансные (Bus), предназначенные для использования в шинных сегментах.
  • Низкоимпедансные (Star), предназначенные для использования в пассивной звезде.
Низкоимпедансные адаптеры отличаются от высокоимпедансных тем, что они содержат в своем составе согласующие 93-омные терминаторы. При их применении внешнее согласование не требуется. В шинных сегментах низкоимпедансные адаптеры могут использоваться как оконечные для согласования шины. Высоимпедансные адаптеры требуют применения внешних 93-омных терминаторов. Некоторые сетевые адаптеры имеют возможность переключения из высокоимпедансного состояния в низкоимпедансное, они могут работать и в шине, и в звезде.
Основные технические характеристики сети Arcnet следующие.
  • Среда передачи – коаксиальный кабель, витая пара.
  • Максимальная длина сети – 6 километров.
  • Максимальная длина кабеля от абонента до пассивного концентратора – 30 метров.
  • Максимальная длина кабеля от абонента до активного концентратора – 600 метров.
  • Максимальная длина кабеля между активным и пассивным концентраторами – 30 метров.
  • Максимальная длина кабеля между активными концентраторами – 600 метров.
  • Максимальное количество абонентов в сети – 255.
  • Максимальное количество абонентов на шинном сегменте – 8.
  • Минимальное расстояние между абонентами в шине – 1 метр.
  • Максимальная длина шинного сегмента – 300 метров.
  • Скорость передачи данных – 2,5 Мбит/с.
В сети Arcnet используется маркерный метод доступа (метод передачи права), но он несколько отличается от аналогичного в сетях FDDI и Token-Ring. Ближе всего этот метод к тому, который предусмотрен в стандарте IEEE 802.4. Последовательность действий абонентов при данном методе:
  1. Абонент, желающий передавать, ждет прихода маркера.
  2. Получив маркер, он посылает запрос на передачу абоненту-приемнику информации (спрашивает, готов ли приемник принять его пакет).
  3. Приемник, получив запрос, посылает ответ (подтверждает свою готовность).
  4. Получив подтверждение готовности, абонент-передатчик посылает свой пакет.
  5. Получив пакет, приемник посылает подтверждение приема пакета.
  6. Передатчик, получив подтверждение приема пакета, заканчивает свой сеанс связи. После этого маркер передается следующему абоненту по порядку убывания сетевых адресов.
Таким образом, в данном случае пакет передается только тогда, когда есть уверенность в готовности приемника принять его. Это существенно увеличивает надежность передачи.
Так же, как и в случае Token-Ring, конфликты в Arcnet полностью исключены. Как и любая маркерная сеть, Arcnet хорошо держит нагрузку и гарантирует величину времени доступа к сети (в отличие от Ethernet).
Размер пакета сети Arcnet составляет 0,5 Кбайта. Помимо поля данных в него входят также 8-битные адреса приемника и передатчика и 16-битная циклическая контрольная сумма (CRC). Такой небольшой размер пакета оказывается не слишком удобным при высокой интенсивности обмена по сети.
Адаптеры сети Arcnet отличаются от адаптеров других сетей тем, что в них необходимо с помощью переключателей или перемычек установить собственный сетевой адрес (всего их может быть 255, так как последний, 256-ой адрес применяется в сети для режима широкого вещания). Контроль уникальности каждого адреса сети полностью возлагается на пользователей сети. Подключение новых абонентов становится при этом довольно сложным, так как необходимо задавать тот адрес, который еще не использовался. Выбор 8-битного формата адреса ограничивает допустимое количество абонентов в сети – 255, что недостаточно для крупных компаний.

IP и ARP-дейтограммы инкапсулируются в соответствующие ARCNET пакеты. Если длина дейтограмм превосходит 504 октета, они делятся на фрагменты и пересылаются по частям. Взаимосвязь IP- и 8-битных ARCNET адресов осуществляется с помощью протокола ARP (см. RFC-826. Plammer D., “An Ethernet Address Resolution Protocol”, MIT, Nov. 1982).

Можно устроить так, чтобы младшие 8 бит IP-адреса совпадали с ARCNET адресом. В этом случае ARP-протокол не потребуется. Но этот путь не рекомендуется, так как он менее гибок. Все широковещательные и мультикастинг IP-адреса должны соответствовать ARCNET-адресу 0.

Корпорация Datapoint использует следующие идентификаторы протоколов: 212 (десятичное) для IP, 213 – для ARP и 214 – для протокола RARP.

Сети ARCNET отличаются дешевизной, простотой установки и эксплуатации. За последнее время в связи с резким удешевлением Ethernet-интерфейсов это преимущество несколько нивелировалось. Взаимодействие ARCNET и Интернет описано в документе STD-46.

В результате все это привело к практически полному отказу от сети Arcnet, которая в наше время используется только в качестве канального уровня для сетей bacnet. Существовали варианты сети Arcnet, рассчитанные на скорость передачи 20 Мбит/с, но они не получили сколько-либо широкого распространения.

Обсуждение закрыто.