RARP

RARP (Reverse Address Resolution Protocol) – это сетевой протокол, который используется для получения IP-адреса по MAC-адресу. Он работает в обратном направлении по сравнению с ARP (Address Resolution Protocol), который выполняет преобразование MAC-адреса в IP-адрес. RARP был разработан для динамического конфигурирования IP-адресов устройств, подключенных к сети, особенно в ситуациях, когда нет DHCP-сервера. Сетевая модель OSI относит RARP  к сетевому уровню. Однако RARP сейчас устарел и вместо него широко применяется протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).

Принцип работы RARP заключается в том, что бездисковая система или тонкий клиент протокола X.11 может считать свой уникальный аппаратный MAC адрес с интерфейсной платы и послать RARP запрос (широковещательный фрейм в сеть), где потребует кого-нибудь откликнуться и сообщить IP адрес (с помощью RARP отклика).

Протокол применяется во время загрузки узла (например, компьютера), когда он посылает групповое сообщение-запрос со своим физическим адресом. Сервер принимает это сообщение и просматривает свои таблицы (либо перенаправляет запрос куда-либо ещё) в поисках соответствующего физическому адресу IP-адреса. После обнаружения найденный адрес отсылается обратно на запросивший его узел. Другие станции также могут «слышать» этот диалог и локально сохранить эту информацию в своих ARP-таблицах.

RARP позволяет разделять IP-адреса между нечасто используемыми хост-узлами. После использования каким-либо узлом IP-адреса он может быть освобождён и выдан другому узлу.

Основная задача RARP сервера заключается в том, чтобы предоставить соответствие между аппаратными адресами и IP адресами для множества хостов (все бездисковые системы в сети). Необходимая информация содержится в дисковом файле (обычно /etc/ethers в UNIX системах). Так как ядро обычно не читает дисковые файлы, функция RARP сервера реализуется с использованием пользовательского процесса, который не является частью ядра TCP/IP.

RARP является дополнением к ARP и описан в RFC 903.

RARP отличается от «обратного» ARP (Inverse Address Resolution Protocol, или InARP), описанного в RFC 2390, который предназначен для получения IP-адреса, соответствующего MAC-адресу другого узла. InARP является дополнением к протоколу разрешения адресов и используется для обратного поиска. RARP является скорее аналогом DHCP/BOOTP, и лишь иногда применяется вместе с ними.

Преимущества протокола RARP:

1. Простота и эффективность – RARP позволяет компьютеру без настроенного IP-адреса получить его автоматически, упрощая процесс настройки и управления сетевыми устройствами.

2. Поддержка различных топологий сетей – RARP может быть использован в различных типах сетей, включая локальные сети и широковещательные сети.

Недостатки протокола RARP:

1. Ограниченная масштабируемость – RARP не поддерживает гибкость в обновлении или изменении IP-адресов, что может быть проблематично в сетях с большим количеством устройств.

2. Отсутствие защиты данных – RARP не предусматривает механизмов аутентификации или шифрования данных, что делает его уязвимым для атак или перехвата информации.

3. Не поддерживает современные сетевые протоколы – RARP устарел и не поддерживается многими устройствами и сетевыми сервисами, что делает его менее актуальным в современных сетевых средах.

Обсуждение закрыто.