Триод

Эле́ктрова́куумный трио́д, или просто трио́д, — электронная лампа,лампа, позволяющая входным сигналом управлять током в электрической цепи. Имеет три электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), анод и одну управляющую сетку.

Когда триод проводит ток, электроны, двигаясь от катоду к аноду, вынуждены проходить через отверстия в управляющей сетке. Посредством подачи небольшого отрицательного потенциала на управляющую сетку через ножку на основании лампы, можно управлять количеством электронов, пролетающих от катода к аноду. Отрицательный потенциал, подведенный к сетке управления отталкивает часть электронов, но остальные проходят через открытое пространство между проводами и движутся к аноду. Таким образом, протекание тока через лампу и внешнюю цепь может управляться отрицательным потенциалом, поданным на сетку управления.

Источником питания лампы является источник постоянного тока. Источник постоянного тока подсоединен к катоду и аноду так, что анод имеет положительный потенциал по отношению к катоду.

В то время, когда переменное напряжение на входе сетки проходит через свой положительный полупериод, напряжение на сетке управления становится менее отрицательным по сравнению в катодом, так как положительное входное напряжение вычитается с отрицательного потенциала сетки управления. В результате отрицательный потенциал на сетке управления уменьшается, и большее количество электронов освобождается из пространственного заряда и движется через сетку к аноду. Протекание тока через лампу усиливается.

В то время, когда входное напряжение переменного тока на сетке проходит через свой отрицательный полупериод, напряжение на сетке становится более отрицательным по сравнению с катодом, потому что оно складывается с предыдущим отрицательным потенциалом на сетке. Поэтому, очень малое количество электронов покидают пространственный заряд, что уменьшает количество электронов, движущихся к аноду. Ток через лампу уменьшается.

На закате ламповой эры, с целью повысить интеграцию ламповых схем, выпускались строенные триоды (конструктив «компактрон», где в одном баллоне совмещались три триода, однако эти лампы, в отличие от двойных триодов, не получили массовое распространение.
Трехэлектродные лампы применяют для усиления тока, мощности, напряжения и для генерирования электрических колебаний в различных схемах автоматики. Маркируют триоды буквой С, двойные триоды — буквой Н (например, 6С19П, 6Н7 и т. д.). Триодам присущи недостатки, которые устранены в четырехэлектродных лампах (тетрод) и пятиэлектродных (пентод).

Триод и тетрод – это два типа электронных ламп, используемых в электронике. Вот несколько основных различий между ними:

1. Кол-во сеток: Триод имеет три электрода – катод, сетка и анод, в то время как тетрод имеет четыре электрода – катод, сетки управления, сетку экрана и анод.

2. Усиление сигнала: Триод обычно обладает меньшим усилением сигнала, чем тетрод из-за отсутствия сетки экрана, которая предотвращает обратную электронную эмиссию.

3. Мощность: Тетрод может обычно выдерживать большую мощность и иметь более высокий коэффициент усиления по сравнению с триодом.

4. Использование: Триоды обычно используются в усилителях низкой мощности, а тетроды – в усилителях средней и высокой мощности или для работы на больших частотах.

Таким образом, выбор между триодом и тетродом зависит от конкретных требований и целей конкретного устройства.

Обсуждение закрыто.