W3C (World Wide Web Consortium) – это международная организация, занимающаяся стандартами веб-технологий. Основана в 1994 году Тимом Бернерс-Ли, создателем Всемирной паутины. Главная цель W3C – разработка открытых стандартов и рекомендаций, которые делают веб доступным и удобным для всех пользователей.
Основные функции W3C включают:
1. Разработка стандартов веб-технологий: W3C разрабатывает и утверждает стандарты и рекомендации для различных технологий, таких как HTML, CSS, HTTP, XML, SVG, WebRTC и других.
2. Содействие совместимости и унификации: W3C стремится к тому, чтобы веб-технологии были совместимыми между различными браузерами, устройствами и платформами.
3. Обеспечение доступности и безопасности веб-ресурсов: W3C работает над разработкой стандартов, которые обеспечивают безопасность и доступность веб-страниц для всех пользователей, включая людей с ограниченными возможностями.
4. Обучение и информирование: W3C предоставляет ресурсы, обучающие материалы и советы по использованию стандартов веб-технологий для разработчиков и дизайнеров.
W3C разрабатывает для Интернета единые принципы и стандарты (называемые «рекомендациями», англ. W3C Recommendations), которые затем внедряются производителями программ и оборудования. Таким образом достигается совместимость между программными продуктами и аппаратурой различных компаний, что делает Всемирную сеть более совершенной, универсальной и удобной.
- Миссия W3C: «Полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины путём создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети».
Более конкретная цель W3C — помочь компьютерным программам достичь способности к взаимодействию в Сети (т. н. «сетева́я интеропера́бельность», англ. Web interoperability). Применение единых стандартов в Сети — это ключевой шаг для достижения такого взаимодействия.
Две другие важнейшие задачи Консорциума — обеспечить полную «интернационализа́цию Сети́» и сделать Сеть доступной для людей с ограниченными возможностями. Для решения первой задачи Консорциум активно сотрудничает с организацией «Юнико́д» (англ. Unicode) и рядом других рабочих групп, занимающихся международным сотрудничеством в Интернете и языковыми технологиями. Для решения второй задачи Консорциум не только сотрудничает с организациями соответствующего профиля, но и разработал свои собственные рекомендации, которые сейчас активно набирают популярность. Существует “Руководство по обеспечению доступности веб-контента (WCAG)”, разработанное Консорциумом всемирной паутины (W3C). В нем четко расписаны все требования по контенту сайтов и его форматированию, чтобы максимум людей могли комфортно пользоваться информацией.
Рекомендации Консорциума Всемирной паутины открыты, то есть не защищены патентами и могут внедряться любым человеком без всяких финансовых отчислений Консорциуму. В отличие от других организаций, занимающихся разработкой стандартов для Интернета, Консорциум Всемирной паутины не имеет программ сертификации (на соответствие рекомендациям консорциума) и не планирует их вводить, поэтому рекомендации W3C получили гораздо большее распространение, нежели стандарты любых других организаций. В то же время, из-за отсутствия сертификации многие производители следуют рекомендациям лишь частично. Рекомендации Консорциума построены таким образом, что частичное внедрение не нарушает общих стандартов. Некоторые популярные рекомендации имеют несколько степеней внедрения — кому как удобнее. Степени внедрения — это новое слово в сетевых стандартах, которое принесло Консорциуму Всемирной паутины и его рекомендациям заслуженную популярность.
Рекомендации W3C зачастую хорошо проработаны и детализированы. С другой стороны, большинство рекомендаций доступны для любых категорий пользователей — от экспертов-программистов до начинающих веб-мастеров. Кроме технических спецификаций, Консорциум также публикует много руководств и советов, облегчающих внедрение рекомендаций. За последнее время W3C провёл огромную работу по популяризации своих стандартов, особенно в Европе.
В целом, W3C, наряду с IANA ,3GPP и IETF, играет важную роль в развитии веб-технологий и обеспечении их качества, безопасности и доступности для всех пользователей.