Elasticsearch

Elasticsearch – это открытая и распределенная поисковая и аналитическая система, которая используется для хранения, поиска и анализа больших объемов данных. Она основана на Apache Lucene и предоставляет возможности по полнотекстовому поиску, структурированному поиску, аналитике данных, обработке журналов и мониторингу. Elasticsearch обладает высокой масштабируемостью и производительностью, что делает ее популярным инструментом для построения поисковых и аналитических приложений. Основным направлением применения системы является разработка сайтов и веб-приложений.

Разрабатывается компанией Elastic вместе со связанными проектами — механизмом сбора данных и анализа журналов Logstash и платформой аналитики и визуализации Kibana; эти три продукта предназначены для использования в качестве интегрированного решения, называемого «Elastic Stack».

Среди крупных сайтов, использующих Elasticsearch, отмечаются Викимедиа, StumbleUpon, Quora, Foursquare, SoundCloud, GitHub и Netflix. Amazon, IBM, Qbox и компания Elastic предлагают подписчикам Elasticsearch в качестве управляемого сервиса, большинство таких публично-облачных управляемых услуг также включают поддержку Kibana.

Написана на Java, распространяется по лицензии SSPL (англ. Server Side Public License; обеспечивающей открытость, но не считающейся свободной), в основе использует библиотеку Lucene (так же как и вторая по популярности поисковая система — Solr), официальные клиенты доступны на PHP, Java, .NET framework, Python, Groovy и ряде других языков.

Обеспечивает горизонтально масштабируемый поиск, поддерживает многопоточность. Поисковые индексы можно разделить на сегменты, каждый сегмент может иметь несколько реплик, на каждом узле может быть размещено несколько сегментов, при том каждый узел действует как координатор для делегирования операций правильному сегменту, перебалансировка и маршрутизация выполняются автоматически. Связанные данные часто хранятся в одном и том же индексе, который состоит из одного или нескольких первичных сегментов и, возможно, нескольких реплик. После создания индекса количество первичных сегментов нельзя изменить.

Все функции Lucene системы доступны через прикладные интерфейсы на JSON и Java.

Другая особенность — так называемый «шлюз», обеспечивающий долгосрочное сохранение индекса; например, индекс может быть восстановлен из шлюза в случае сбоя сервера. Система поддерживает запросы GET в реальном времени. Система не поддерживает распределённые транзакции.

В коммерческой версии поисковой системы реализован ряд функций, не включённых в свободный вариант программы, в том числе, ролевая модель для пользователей, механизм уведомлений пользователей о событиях в системе, движки машинного обучения и графового анализа. Платная часть поставляется в форме годовой подписки.

Преимущества программы elasticsearch:

1. Высокая скорость поиска данных: elasticsearch способен выполнять миллионы запросов в секунду, обеспечивая быстрый доступ к большим объемам данных.

2. Расширяемость: elasticsearch легко масштабируется, позволяя добавлять новые узлы для обработки больших объемов данных по мере необходимости.

3. Простота использования: elasticsearch предоставляет простой и интуитивно понятный интерфейс для выполнения поисковых запросов и анализа данных.

4. Гибкость: elasticsearch поддерживает широкий спектр операций, включая полнотекстовый поиск, агрегирование данных, фильтрацию и многие другие функции.

Недостатки программы elasticsearch:

1. Сложность конфигурации: настройка elasticsearch может быть сложной и требует определенных знаний и опыта в области администрирования баз данных.

2. Требования к ресурсам: elasticsearch требует значительных ресурсов для работы, включая высокую вычислительную мощность и большие объемы памяти.

3. Необходимость обучения: для эффективного использования всех возможностей elasticsearch необходимо обучение сотрудников и разработчиков.

4. Зависимость от инфраструктуры: elasticsearch требует установки и настройки дополнительных компонентов, таких как Apache Lucene, для оптимальной работы.

Обсуждение закрыто.