Аналого-цифровой преобразователь (АЦП, англ. Analog-to-digital converter, ADC) — это устройство, которое преобразует аналоговый сигнал, такой как напряжение или ток, в цифровую форму. Ацп обычно используются для измерения аналоговых сигналов в различных приложениях, включая измерение температуры, давления, скорости и др.
Принцип работы аналогово-цифрового преобразователя заключается в том, что аналоговый сигнал поступает на вход устройства, где он амплитудно отсчитывается и дискретизируется с определенной частотой дискретизации. Затем происходит квантование – перевод аналогового сигнала в цифровой, путем присвоения ему определенного значения отрезка по шагу квантования. Полученный цифровой сигнал затем обрабатывается и передается на выход устройства.
Существует множество различных типов аналогово-цифровых преобразователей, с различными параметрами, такими как разрешение, скорость дискретизации и шум. Они могут быть использованы в широком спектре приложений, включая автомобильную электронику, медицинскую технику, аудио-видео оборудование и другие технологии.
Обратное преобразование осуществляется при помощи цифро-аналогового преобразователя (ЦАП, DAC).
Как правило, АЦП — электронное устройство, преобразующее напряжение в двоичный цифровой код. Тем не менее, некоторые неэлектронные устройства с цифровым выходом следует также относить к АЦП, например, некоторые типы преобразователей угол-код. Простейшим одноразрядным двоичным АЦП является компаратор.
Разрешение
- Пример 1
- Диапазон входных значений = от 0 до 10 вольт
- Разрядность двоичного АЦП 12 бит: 212 = 4096 уровней квантования
- Разрешение двоичного АЦП по напряжению: (10-0)/4096 = 0,00244 вольт = 2,44 мВ
- Разрядность троичного АЦП 12 трит: 312 = 531 441 уровень квантования
- Разрешение троичного АЦП по напряжению: (10-0)/531441 = 0,0188 мВ = 18,8 мкВ
- Пример 2
- Диапазон входных значений = от −10 до +10 вольт
- Разрядность двоичного АЦП 14 бит: 214 = 16384 уровня квантования
- Разрешение двоичного АЦП по напряжению: (10-(-10))/16384 = 20/16384 = 0,00122 вольт = 1,22 мВ
- Разрядность троичного АЦП 14 трит: 314 = 4 782 969 уровней квантования
- Разрешение троичного АЦП по напряжению: (10-(-10))/4782969 = 0,00418 мВ = 4,18 мкВ
На практике разрешение АЦП ограничено отношением сигнал/шумвходного сигнала. При большой интенсивности шумов на входе АЦП различение соседних уровней входного сигнала становится невозможным, то есть ухудшается разрешение. При этом реально достижимое разрешение описывается эффективной разрядностью (англ. effective number of bits, ENOB), которая меньше, чем реальная разрядность АЦП. При преобразовании сильно зашумлённого сигнала младшие разряды выходного кода практически бесполезны, так как содержат шум. Для достижения заявленной разрядности отношение сигнал/шум входного сигнала должно быть примерно 6 дБ на каждый бит разрядности (6 дБ соответствует двукратному изменению уровня сигнала).
Типы преобразования
- Последовательные прямого преобразования
- Последовательного приближения
- Последовательные с сигма-дельта-модуляцией
- Параллельные одноступенчатые
- Параллельные двух- и более ступенчатые (конвейерные)
АЦП первых двух типов подразумевают обязательное применение в своем составе устройства выборки и хранения (УВХ). Это устройство служит для запоминания аналогового значения сигнала на время, необходимое для выполнения преобразования. Без него результат преобразования АЦП последовательного типа будет недостоверным. Выпускаются интегральные АЦП последовательного приближения, как содержащие в своем составе УВХ, так и требующие внешнее УВХ.
Линейные АЦП
Большинство АЦП считаются линейными, хотя аналого-цифровое преобразование, по сути, является нелинейным процессом (поскольку операция отображения непрерывного пространства в дискретное — операция нелинейная).
Термин линейный применительно к АЦП означает, что диапазон входных значений, отображаемый на выходное цифровое значение, связан по линейному закону с этим выходным значением, то есть выходное значение k достигается при диапазоне входных значений от
- m(k + b)
до
- m(k + 1 + b),
где m и b — некоторые константы. Константа b, как правило, имеет значение 0 или −0.5. Если b = 0, АЦП называют квантователь с ненулевой ступенью (mid-rise), если же b = −0,5, то АЦП называют квантователь с нулём в центре шага квантования(mid-tread).
Нелинейные АЦП
Если бы плотность вероятности амплитуды входного сигнала имела равномерное распределение, то отношение сигнал/шум (применительно к шуму квантования) было бы максимально возможным. По этой причине обычно перед квантованием по амплитуде сигнал пропускают через безынерционный преобразователь, передаточная функция которого повторяет функцию распределения самого сигнала. Это улучшает достоверность передачи сигнала, так как наиболее важные области амплитуды сигнала квантуются с лучшим разрешением. Соответственно, при цифро-аналоговом преобразовании потребуется обработать сигнал функцией, обратной функции распределения исходного сигнала.
Это тот же принцип, что и используемый в компандерах, применяемых в магнитофонах и различных коммуникационных системах, он направлен на максимизацию энтропии.
Например, голосовой сигнал имеет лапласово распределение амплитуды. Это означает, что окрестность нуля по амплитуде несёт больше информации, чем области с большей амплитудой. По этой причине логарифмические АЦП часто применяются в системах передачи голоса для увеличения динамического диапазона передаваемых значений без изменения качества передачи сигнала в области малых амплитуд.
8-битные логарифмические АЦП с a-законом или μ-законом обеспечивают широкий динамический диапазон и имеют высокое разрешение в наиболее критичном диапазоне малых амплитуд; линейный АЦП с подобным качеством передачи должен был бы иметь разрядность около 12 бит.
Характеристики
Частота дискретизации
АЦП и ЦАП входят в состав почти всех ПЛК. Иногда для их подключения используются последовательные шины I²C и SPI.