Ли́ния электропереда́чи (ЛЭП) — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока. Также электрическая линия в составе такой системы, выходящая за пределы электростанции или подстанции.
Линия электропередачи – едва ли не самый основной компонент электрических сетей, входящий в систему энергетического оборудования и устройств, главное предназначение которой – передача электрической энергии от установок, ее производящих (электростанций), преобразующих и распределяющих (электроподстанций) к потребителям. В общих случаях так называют все электрические линии, находящиеся вне пределов перечисленных электросооружений.
Различают воздушные и кабельныелинии электропередачи. В последнее время приобретают популярность газоизолированные линии — ГИЛ.
По ЛЭП также передают информацию при помощи высокочастотных сигналов (по оценкам специалистов, в СНГ используется порядка 60 тысяч ВЧ-каналов по ЛЭП) и ВОЛС. Используются они для диспетчерского управления, передачи телеметрических данных, сигналов релейной защиты и противоаварийной автоматики.
В состав воздушных линий входят провода, траверсы с изоляторами, опоры.В качестве последних в некоторых случаях могут выступать конструктивные элементы мостов, путепроводов, зданий и прочих сооружений. При возведении и эксплуатации воздушных линий электропередач и сетей также используется различная вспомогательная арматура (грозозащита, заземляющие устройства), дополнительное и сопутствующее оборудование (высокочастотной и волоконно-оптической связи, промежуточного отбора мощности) и элементы маркировки комплектующих.
Опоры ЛЭП можно разделить на:
- промежуточные которые находятся на прямых участках трассы установок, их используют только для удержания кабелей;
- анкерные в основном монтируются на прямых границах ВЛ;
- концевые стойки — это подвид анкерных, они ставятся в начале и конце ВЛ. При стандартных условиях функционирования установки, они принимают нагрузку от кабелей;
- специальные стойки используются для изменения положения кабелей на ЛЭП;
- декорированные стойки, помимо поддержки, они выполняют роль эстетичной красоты.
Следующая классификация описывает инфраструктуру и функциональное назначение воздушных линий электропередач. По охвату территории сети подразделяют: на сверхдальние (напряжение свыше 500 кВ), предназначенные для связи региональных энергетических систем; магистральные (220, 330 кВ), служащие для их формирования (соединения электростанций с распределительными сооружениями); распределительные (35 – 150 кВ), основное предназначение которых поставка электроэнергии крупным потребителям (объектам промышленности, аграрного комплекса и крупным населенным пунктам); подводящие или питающие (ниже 20 кВ), обеспечивающие энергоснабжение остальных потребителей (городских, промышленных и сельскохозяйственных).

Строительство ЛЭП — сложная задача, которая включает в себя проектирование, топографо – геодезические работы, монтаж, обслуживание и ремонт.