Проектирование и сборка серверных шкафов и стоек.

Серверный шкаф – это специальная конструкция, предназначенная для установки телекоммуникационного серверного оборудования и источников бесперебойного питания, а так же защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды всевозможного компьютерного оснащения. Серверная стойка отличается от серверного шкафа открытой конструкцией, то есть отсутствием кожуха. Данный вид техники, обычно, изготавливают из металла, поэтому он обладает целым рядом исключительных свойств и преимуществ. Серверный шкаф купить можно за вполне приемлемые деньги. Хотя качественные и надежные устройства стоят довольно дорого, их цена полностью окупается годами безупречной работы и обеспечением максимальной защиты оборудования.

Как правило, серверные шкафы производятся из высококачественной листовой стали. Чаще всего шкафы имеют ширину 19″ (кстати, именно такую ширину имел КАМАК) ,но встречается и ширина 22″.

Серверный шкаф представляет собой специализированное изделие, соответствующее понятию шкафа в его классическом понимании, тогда как стойка – это открытая конструкция. Сборка серверных шкафов и стоек – это технологически сложный процесс, который должен выполняться квалифицированными специалистами, в противном случае невозможно гарантировать адекватную работу оборудования. Профессиональная сборка учитывает следующие факторы:

  • тип шкафа – настенный или напольный, напольные серверные шкафы могут быть стационарными или мобильными;
  • назначение шкафа (серверный, коммутационный, телекоммуникационный) определяет специфику конфигурации;
  • наличие или отсутствие встроенных систем охлаждения может усложнить или облегчить сборку;
  •  в целом, каждая модель серверной стойки или шкафа имеет свои особенности в плане сборки и монтажа.
Приобретая данный шкаф, обратите внимание на его конструкционные особенности.

Таким образом, вы можете:

  • выбрать установку двух замков (предпочтительно по умолчанию), либо одного надежного и прочного замка;
  • подобрать оптимальный тип;
  • подобрать нужный цвет и оттенок.

При этом, если цветовая гамма серверного шкафа не столь важна, то крепежное устройство и надежность замка – это тот самый пункт, над которым следовало бы задуматься посерьезнее. Особенно, если имеется риск взлома, с целью похищения установленного оборудования, например, при размещении устройства на улице, в подъезде и т.д.

Требования TIA-569 к помещениям для установки серверных шкафов следующие:

  1. На каждом этаже должено быть как минимум одно помещение для серверного шкафа.
  2. Несколько шкафов на одном этаже нужно соединять как минимум одним кондуитом (металлические и неметаллические трубки жесткой или гибкой конструкции, разрешенные для применения соответствующими электрическими инструкциями) калибра 3.
  3. В помещении для установки шкафов не должно быть фальшпотолков.
  4. Минимальный размер двери серверной: высота 2 000 мм, ширина — 910 мм. Дверь должна открываться наружу (или раздвигаться), но не внутрь.
  5. Уровень освещенности в серверной — не менее 540 лк на высоте 1 м над уровнем пола.
  6. Наличие как минимум двух розеток.
  7. Серверная и каждый шкаф в ней должны быть подключен к главному электроду системы заземления здания.

Помимо требований к шкафам и серверным помещениям есть еще и рекомендации, выполнять которые не обязательно, но желательно:

  1. Размер комнаты для установки серверного шкафа (площадь пола) при обслуживаемой площади до 500 кв. м составляет 3.0 м × 3. 2.2 м, при площади до 800 кв. м — 3.0 м × 3. 2.8 м, при площади до 1 000 кв. м — 3.0 м ×3. 3.4 м. Если обслуживаемая площадь превышает 1 000 кв. м, нужно обеспечить наличие дополнительных шкафов на этаже.
  2. Две стены помещения для установки серверного шкафа рекомендуется покрыть панелями из ДСП или фанеры для монтажа настенного оборудования.
  3. Шкаф желательно располагать ближе к центру обслуживаемой зоны.
  4. Серверную желательно оснастить СКУД , и обязательно – пожарной сигнализацией.

Установка оптического бокса

Бокс оптический для расключения ВОЛС (оптоволокна) , может иметь какие угодно параметры: размер, форму и цвет. Его подбирают индивидуально, в зависимости от вида и количества размещаемого в нем оборудования.
Широко применяются оптические боксы. Они часто размещаются на стенах зданий, в подъездах, и, как правило, не привлекают к себе особого внимания жильцов. Однако, их значимость трудно переоценить.
Благодаря такому вот небольшому приспособлению удается не только защитить оборудование, надежно заперев на замок дверцу бокса, но и придать эстетически приятный вид помещению. Кроме того, бокс, как и шкаф телекоммуникационный напольный 42u, обеспечивается защита от неблагоприятно влияющих факторов окружающей среды (влаги, механического воздействия). Ведь все провода, щитки и детали теперь надежно спрятаны.
В такой шкаф без труда можно уместить все необходимое оборудование: серверы, сетевое оборудование (например коммутаторы и маршрутизаторы), оптические розетки, кабели, кросс патч панель,устройства бесперебойного питания и многое другое.

Также, вы сможете не переживать по поводу хищения того или иного оборудования. Не смотря на то, что на кроссы, кабели и патч корд цена весьма не велика, утратить их наверное, никому бы не хотелось. Ведь оборудование не будет исправно работать, если поврежден хотя бы один из элементов системы.
Установка телекоммуникационного шкафа, часто, производится в отдельно взятом помещении, имеющем соответствующее наименование – серверная. Стоит отметить, что, приобретая серверный шкаф, вы должны заранее просчитать объем и количество располагаемой в нем в дальнейшем аппаратуры. Желательно учесть возможность ее замены на более крупную. Это поможет наиболее рационально использовать пространство.
Учитывая высокий спрос на аренду офисных помещений и необходимость эффективного использования метража, очень трудно выделить необходимую площадь для всего имеющегося оборудования.

Именно потому эксплуатация телекоммуникационных шкафов различных видов, сегодня, становится все более актуальной, как для организации доступа в интернет, так и для систем “умный дом“. Ко всему прочему, телекоммуникационные шкафы защищают электронное оборудование от воздействия влаги.
Таким образом значительно продлевается срок службы устройств, а это означает, что можно больше не беспокоиться о скором выходе из строя того или иного устройства, под воздействием неблагоприятных внешних факторов, либо действия вандалов.

Добавить комментарий