Dynamic HTML или DHTML — это способ (подход) создания интерактивного веб-сайта, использующий сочетание статичного языка разметки HTML, встраиваемого (и выполняемого на стороне клиента) скриптового языка JavaScript, CSS (каскадных таблиц стилей) и DOM (объектной модели документа).
Он может быть использован для создания приложения в веб-браузере: например для более простой навигации или для придания интерактивности форм. DHTML может быть использован для динамического перетаскивания элементов по экрану. Также он может служить как инструмент для создания основанных на браузере видеоигр.
Один из примеров использования DHTML – это выпадающие меню. Элемент меню может быть связан с JavaScript функцией, которая изменяет содержимое страницы при выборе определенного пункта меню. При наведении курсора на элемент меню или щелчке на нем можно использовать CSS для создания анимации или эффектов перехода. Но необходимо учитывать, что поисковик не всегда будет корректно индексировать такие страницы.
DHTML приложения, которые вполне автономны в браузере, без серверной поддержки, такой как база данных, иногда вынуждены обращаться к Single Page Applications, или SPA.
На WEB-страницах можно обеспечить реакцию на определенные действия посетителя или изменения состояния документа или окна, которые вызывают определенные события.
Посетитель генерирует события при передвижении мыши, нажатии кнопок мыши и клавиатуры. Изменения состояния документа генерируют события при загрузке документа, изображений или объектов, при появлении ошибки на странице или переходе фокуса от одного элемента к другому.
Модель событий DHTML связана с определенной иерархией HTML-контейнеров и основана на всплывании событий на сайте и действии по умолчанию.
Всплывание событий заключается в том, что на событие может быть получена реакция не только от элемента-источника события, но также и от всех его родительских элементов вплоть до тела документа и самого документа. Событие может быть обработано на любом уровне. В приведенном ниже примере обработчик щелчков мышью на ссылке будет также обрабатывать щелчки мышью на изображении.
Преимущества языка DHTML:
1. Увеличение интерактивности веб-страницы за счет возможности создания динамических эффектов.
2. Удобство использования для создания анимаций, выпадающих меню, слайд-шоу и других визуальных элементов.
3. Возможность изменения контента страницы без необходимости ее перезагрузки, хотя такая возможность и идёт вразрез с концепциями SEO, в которых поисковый бот должен иметь доступ к полному содержимому каждой страницы сайта.
Недостатки языка DHTML:
1. Ограниченные возможности для создания сложных веб-приложений из-за зависимости от клиентского браузера.
2. Сложность поддержки и отладки из-за различий в поддержке DHTML разными браузерами.
3. Ограниченная поддержка внутри мобильных устройств, что может привести к проблемам с отображением и функциональностью.
Также недостатком DHTML является и то, что он может потребовать от пользователя браузера или устройства достаточно мощной конфигурации для обработки большого количества динамических элементов на странице. Кроме того, использование DHTML может сильно затруднить SEO-оптимизацию веб-сайта.